Bratwurst Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Bratwurst Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Schinken luftgetrocknet
  • Erdnussöl
  • Schalotten
  • Knoblauchzehe
  • Kalbsschulter
  • Schweinebauch mit Fettschicht
  • Datteln
  • Blattpetersilie
  • Meersalz
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Milch
  • Zitrone
  • Naturdarm Wienerwürstchendarm von 22-24 mm Durchmesser
  • Kohlrabi frisch
  • Balsamico-Essig weiß
  • Sahne, sauer
  • Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • frische Bratwürste
  • Öl
  • Zuckerschoten Zuckererbsen
  • Salz
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kartoffeln
  • Salz
  • heiße Milch
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • evtl Senf dazu reichen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • frische Bratwürste
  • Butterfett, Pfannenbutter oder Öl
  • Wirsing
  • Salz
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Kartoffeln
  • Salz
  • heiße Milch
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffelsalat mit Gürkchen und Creme fraiche
  • Bratwurst
  • Matjes Heringsfilets in Öl
  • Senf
  • Sahnemeerrettich
  • Gemüsegurke
  • Zwiebel, als Ringe geschnitten
  • Paprika rot
  • Champignon braun, geschnitten
  • Kräuter getrocknet
  • Chilipfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Eier Größe M
  • Milch
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • Zwiebel
  • Tomaten
  • Feldsalat
  • Apfelessig
  • Öl
  • Geflügelbratwürste
  • Petersilie
  • Schmand oder saure Sahne
  • Tomatenmark
  • Paprikastreifen zum Verzieren
ZUTATEN
Bratwurst Frankfurter Art - Rezept
Bratwurst Frankfurter Art
00:20
1,7k
3
ZUTATEN
  • Bratwurst fein
  • Mehl
  • Fett
  • Apfelwein
  • Bratensaft
  • Rosinen
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Sauerkraut abgetropft
  • Speck
  • Thüringer Rostbratwurst
  • Kräuterbutter
  • Zwiebelbutter
  • Milch
  • Sahne 30 Fett
  • Frischkäse 70 FiTr
  • geriebenen Gouda
  • Eigelb
  • Muskatnuss frisch gerieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapuder
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Schweinenacken ohne Schwarte und Knochen
  • Schweinebauch ohne Schwarte, Knochen und Knorpel
  • Knoblauchzehen
  • Majoran getrocknet
  • Macis Gewürz
  • Ingwerpulver
  • Kardamom gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Zitronenschale gerieben
  • Schweineschmalz-fett
  • Schweinedarm - 26er Kaliber
  • Wurstgarn
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Bratwurst grobSchweinsbratwurst grob
  • Rüböl Rapsöl
  • Tagliatelle frisch
  • Sahne 30 Fett
  • Zwiebel groß
  • Knoblauchzehe geschält und angestoßen
  • Tomatenwürfel
  • Honig
  • Ingwer frisch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Bratwurst
  • Baguette
  • Curry
  • Tomatenketchup
  • Senf mittelscharf
  • Zwiebel gehackt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zwiebel
  • Datteln
  • Knoblauchzehen
  • Parmaschinkenscheiben
  • Blattpetersilie
  • Ingwer, nussgroßes Stück
  • Olivenöl
  • Rindfleisch
  • Vanilleschote
  • Curry
  • Cayennepulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schweinedarm
  • Pflanzenöl
  • Kohlrabi
  • Pinienkerne
  • Mirin Reiswein
  • Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dijon Senf
  • Senf grob
  • Honig
  • Küchenmaschine mit Fleischwolf- und Wurstaufsatz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Suppenhuhn Fleisch mf frisch
  • Rinderbeinscheiben m Markknochen
  • Suppenknochen
  • Zwiebeln frisch
  • Karotten
  • Lauch
  • Sellerie frisch
  • Wachholderbeeren
  • Lorbeerblatt
  • Knoblauch frisch
  • Wasser
  • Salz , Pfeffer
  • Leber durchgedreht
  • Zwiebel gehackt
  • Knoblauch frisch
  • Eier Freiland
  • Brötchen alt, in Milch eingeweicht
  • Mayoran gerebelt
  • Salz, Pfeffer, nach bedarf
  • Semmelbrösel nach bedarf
  • Schweineschmalz-fett
  • Schnittlauch , Petersilie
  • Gries Weichweizen
  • Eier Freiland
  • Muskat
  • Butter weich
  • Salz
  • Bratwürste fein
  • Ei
  • Schnittlauch , Pertersilie
  • Semmelbrösel
  • Salz Pfeffer
  • wachs weiche Butter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • frische feine Bratwürste a 80-100 g
  • Butterfett oder Pfannenbutter
  • Zwiebel
  • Mehl
  • Paprikapulver edelsüß
  • mehligkochende Kartoffeln
  • Sellerie
  • Salz
  • Milch
  • Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 70 g Leipziger Allerlei Bonduelle
  • 70 g Goldmais Bonduelle
  • Butter
  • Senf
  • Petersilie zum Garnieren
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Bratwürste
  • Gyros-Gewürz
  • Knoblauchzehe
  • Öl
  • Zwiebel
  • Joghurt türkisch
  • Gurke frisch
  • Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Bratwürste grobSchweinsbratwürste grob
  • helles Bier
  • ein wenig Fett zum anbraten
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Bratwurst ist nicht gleich Bratwurst

Als Bratwurst wird prinzipiell jede Art von Wurst bezeichnet, die zum Braten bestimmt ist. Es gibt sie in gebrühter und in roher Form, grob, mittelgrob und fein. Neben der Bratwurst aus Schweinefleisch werden mit zunehmendem Gesundheitsbewusstsein auch Kalbs-, Lamm-, Rinds- und Geflügelbratwürste hergestellt. Die Würzung des beliebten Produkts unterscheidet sich je nach Region. So erhält zum Beispiel die Fränkische Bratwurst durch Zugabe von Majoran und Piment ihren unverwechselbaren Geschmack.

Herstellung und Nährwert

Die meisten Bratwurst-Arten bestehen zu etwa 70 Prozent aus Muskelfleisch und Speck, zerkleinert im Fleischwolf und vermischt mit weiteren Zutaten. Die so entstandene Masse wird in Därme vom Schwein oder Lamm gefüllt und – falls sie nicht geräuchert oder als Rohwurst in den Verkauf kommt – in heißem Wasser gebrüht. Die Nährwerte variieren je nach Zusammensetzung, in aller Regel sind Bratwürste aber nicht gerade kalorienarm. In Maßen genossen, gehören sie dennoch für viele Deutsche einfach zum Lebensgefühl dazu.