Suche nach: „Berliner Brot Rezepte“

Videorezept
Berliner: Süße Krapfen selbst gemacht Video-Tipp

Berliner: Süße Krapfen selbst gemacht
Berliner: Süße Krapfen selbst gemacht Video-Tipp
PT106S
Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Berliner Brot: Würzige und haltbare Plätzchenspezialität

Seinem Namen zum Trotz stammt das Berliner Brot nicht aus Berlin, sondern ist eine Gebäckspezialität aus dem Bergischen Land in Nordrhein-Westfalen. Obwohl es ursprünglich ein ganzjährig beliebtes Gebäck war, wird Berliner Brot mittlerweile überwiegend in der Weihnachtszeit gebacken. Grund dafür sind vermutlich die weihnachtlich anmutenden Gewürze, die im Berliner Brot Verwendung finden: Zimt, Gewürznelken, manchmal auch Piment und Lebkuchengewürz.

Lust auf Berliner Brot auf dem Plätzchenteller?

Berliner Brot besteht aus einem schweren Teig, der in Farbe, Konsistenz und Geschmack an einen Lebkuchenteig erinnert. Die sehr dunkle Farbe entsteht durch die Zugabe von Zuckerrübensirup, Kakao oder Schokolade. Außerdem sind Haselnüsse und Mandeln enthalten, die typischerweise im Ganzen verwendet werden. Noch warm wird das Berliner Brot mit Zuckerguss überzogen. In Blechdosen luftdicht verpackt, lässt es sich mehrere Wochen lagern und bleibt schön saftig und mürbe.