38 Berliner Brot Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Berliner Brot Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Ansicht
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
00:55
7,1k
18
ZUTATEN
  • ganze Haselnüsse
  • ganze ungeschälte Mandeln
  • Mehl
  • Zucker
  • Kakao
  • Zimt
  • Backpulver
  • Saure Sahne
  • Eier
  • Puderzucker
  • heißes Wasser
  • Nelken
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
00:35
4,3k
4
ZUTATEN
  • Hirschhornsalz in etwas Rum gelöst
  • Zimt
  • Kakao
  • Nelkenpulver
  • Puderzucker
  • Mehl
  • Mandeln oder Haselnüsse
  • Zucker
  • ganze Eier
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
00:15
1,5k
2
ZUTATEN
  • weiche Butter
  • brauner Zucker
  • Salz
  • Eier Größe M)
  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Zimt
  • gemahlene Nelken
  • Haselnusskerne mit Haut)
  • gehackte Mandeln
  • gemahlene Haselnüsse
  • Milch
  • Zartbitter-Kuvertüre
  • Backpapier für das Blech
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
3,7k
7
ZUTATEN
  • Margrine
  • Zucker
  • Eier
  • gehackte Mandel
  • Mehl
  • Kakao
  • Pfefferkuchengewürz
  • Spekulatiusgewürz
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Backpulver
  • Nelkenpulver
  • Puderzucker
  • Kakao
  • heißes Wasser
  • heißes Palmin
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
01:30
14k
6
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • Zimt
  • nelkenpfeffer
  • Backpulver
  • Kakaopulver
  • Haselnüsse geröstet
  • Mandeln gemahlen
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
01:10
11k
13
ZUTATEN
  • für 1 Blech
  • Eier
  • Farinzucker (brauner Zucker)
  • Apfelkraut oder Winterzauber der Fa. Grafschafter
  • Rum oder 1/2 Fl. Rumaroma
  • Piment oder Lebkuchengewürz
  • dunkles Kakaopulver
  • schwach gehäufter EL Zimt
  • geriebene Schokolade oder Schokoraspel
  • mit Schale gemahlene Mandeln
  • Mehl
  • gestr. TL Backpulver
  • abgezogene ganze Mandeln und
  • ganze Haselnusskerne
  • (wer keine Nüsse verträgt, nimmt halt nur Mandeln)
  • für die Glasur:
  • gesiebten Puderzucker
  • ein paar Tropfen warmes Wasser oder Rum
ZUTATEN
Berliner Brot - Rezept
Berliner Brot
4,4k
9
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Brauner Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backkakao
  • Salz
  • Backpulver
  • Zimt
  • Nelken gemahlen
  • Haselnusskerne
  • Milch
  • Backpapier
  • Zartbitter-Kuvertüre
ZUTATEN
Plätzchen : Berliner Brot - Rezept
Plätzchen : Berliner Brot
00:01
3,4k
15
ZUTATEN
  • Eier
  • Kakao
  • gem. Gewürznelken und Zimt, je nach Geschmack darf es mehr sein
  • Mehl
  • Backpulver
  • Haselnusskerne , gehackt oder gemahlen
  • Halbbitter-Kuvertüre
  • Zucker braun Rohzucker
ZUTATEN
Omas Berliner Brot - Rezept
Omas Berliner Brot
00:40
5,2k
2
ZUTATEN
  • Mehl
  • Farinzucker
  • heisse Milch
  • Gemahlene Nelken
  • Natron
  • Kakao
  • Backpulver
  • Mandeln
  • Nüsse
ZUTATEN
Berliner Brot Weihnachtsplätzchen - Rezept
Berliner Brot Weihnachtsplätzchen
01:00
9,8k
9
ZUTATEN
  • Kuvertüre Vollmilch
  • Eier Freiland
  • Zucker braun
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zuckerrübensirup dunkel
  • Rum
  • Piment
  • Kakaopulver schwach entölt
  • Zimt
  • Haselnuss Kerne
  • Glasur
  • Puderzucker
  • Rum
ZUTATEN
Pizzakatzes Berliner Brot - Rezept
Pizzakatzes Berliner Brot
00:30
1,2k
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • ungeschälte,ganze Mandeln
  • dunkles Kakaopulver
  • Butter
  • Honig
  • Zimt
  • Muskat
  • Salz
  • Backpulver
  • Eier
  • Puderzucker
ZUTATEN
Berliner Brot nach "Omas Art" - Rezept
Berliner Brot nach "Omas Art"
11k
54
ZUTATEN
  • Eier
  • Wasser
  • Farinzucker
  • Apfelkraut
  • Rumaroma
  • Nelkenpfeffer/Piment
  • Zimt
  • geriebene Schokolade
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Mandeln
  • Haselnusskerne
  • Zitronat
ZUTATEN
Mandelgebäck - Weihnachtskekse - Rezept
Mandelgebäck - Weihnachtskekse
00:30
5k
0
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Ei
  • Mandeln gehackt oder gemahlen
  • Bittermandel Aroma
  • Mehl
  • Hirschhornsalz
ZUTATEN
Stulle mit Brot - Rezept
Stulle mit Brot
00:05
1k
3
ZUTATEN
  • Brot
  • Frischkäse mit anderen Lebensmitteln Doppelrahmstufe
  • Salami
  • Tomaten frisch
  • Schnittlauch frisch
  • Bärlauchsalz von Angelinas
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Schafkäse
  • Gewürzgurke Sauerkonserve. abgetropft
ZUTATEN
Berliner Brot
402
2
ZUTATEN
  • ganze Haselnüsse
  • ganze Mandeln ungeschält
  • Mehl
  • Zucker
  • Kakaopulver
  • Zimt
  • Nelken gemahlen
  • Backpulver
  • Saure Sahne
  • Eier
  • Puderzucker
  • Wasser heiß
ZUTATEN
Berliner Brot
00:35
275
1
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vollmilchschokolade
  • Zartbitterschokolade
  • gemahlene Mandeln
  • Eier
  • Mehl
  • Kuchenglasur
ZUTATEN
Berliner Brot
01:00
1,7k
3
ZUTATEN
  • Farinzucker
  • heißes Wasser
  • Eier
  • Apfelkraut
  • Rumaroma
  • Nelkenpulver
  • Zimt
  • Vollmilchschokolade - z. B. Nikoläuse oder Osterhasen
  • Mehl
  • Backpulver
  • Haselnüsse
  • Haselnüsse gemahlen
ZUTATEN
Berliner Brot
1k
5
ZUTATEN
  • Zartbitter Schokolade
  • Zitronat
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Apfelkraut
  • Rum-Aroma
  • Piment - Pulver
  • Zimt
  • Mehl
  • Backpulver
  • ganze Mandeln
  • Guß:
  • Puderzucker
  • Zartbitter Kuvertüre
  • Öl
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • >

Berliner Brot: Würzige und haltbare Plätzchenspezialität

Seinem Namen zum Trotz stammt das Berliner Brot nicht aus Berlin, sondern ist eine Gebäckspezialität aus dem Bergischen Land in Nordrhein-Westfalen. Obwohl es ursprünglich ein ganzjährig beliebtes Gebäck war, wird Berliner Brot mittlerweile überwiegend in der Weihnachtszeit gebacken. Grund dafür sind vermutlich die weihnachtlich anmutenden Gewürze, die im Berliner Brot Verwendung finden: Zimt, Gewürznelken, manchmal auch Piment und Lebkuchengewürz.

Lust auf Berliner Brot auf dem Plätzchenteller?

Berliner Brot besteht aus einem schweren Teig, der in Farbe, Konsistenz und Geschmack an einen Lebkuchenteig erinnert. Die sehr dunkle Farbe entsteht durch die Zugabe von Zuckerrübensirup, Kakao oder Schokolade. Außerdem sind Haselnüsse und Mandeln enthalten, die typischerweise im Ganzen verwendet werden. Noch warm wird das Berliner Brot mit Zuckerguss überzogen. In Blechdosen luftdicht verpackt, lässt es sich mehrere Wochen lagern und bleibt schön saftig und mürbe.