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Ein bayerischer Klassiker: Dampfnudeln

Am besten schmecken sie warm, direkt aus dem Topf oder der Pfanne serviert. Ob als Hauptmahlzeit oder Dessert – bayerische Dampfnudeln werden traditionell gerne süß gegessen, zum Beispiel mit Kompott und einer leckeren Vanillesauce. Vom Hefeknödel unterscheidet sich die beliebte Mehlspeise in ihrer Zubereitungsart: Sie wird bei geschlossenem Deckel in der Pfanne gebraten und gart zugleich im eigenen Dampf. So entsteht am Boden eine goldbraune Kruste, während der obere Teil schön fluffig wird und hell bleibt.

Tipps für gutes Gelingen

Damit die Dampfnudeln nicht zusammenfallen oder klumpig werden, muss der Topfdeckel während des Garvorgangs unbedingt fest geschlossen bleiben. Um zu verhindern, dass Dampf entweicht, verwenden Sie am besten eine Pfanne mit fest schließendem Glasdeckel und beschweren diesen zusätzlich. Da die Kruste der Dampfnudeln sich gern am Topfboden festsetzt, empfiehlt sich ein Topf mit guter Antihaftbeschichtung und dickem Boden. Traditionell werden Dampfnudeln daher in schweren, gusseisernen Pfannen zubereitet.