21 Wickelklöße Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Wickelklöße Rezepte

ZUTATEN
Wickelklöße - Rezept
Wickelklöße
00:30
8,4k
13
ZUTATEN
  • Kartoffeln vom Vortag
  • Ei
  • Mehl
  • Katoffelmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Semmelbrösel
  • Butter
ZUTATEN
Wickelklöße - Rezept
Wickelklöße
03:50
2,8k
24
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Ei
  • Hartweizengrieß
  • Kartoffelmehl
  • Muskat
  • Salz Pfeffer
  • Toastbrot
  • Zwiebel
  • Speck
  • Petersilie gehackt
  • Schnittlauch frisch gehackt
  • Salz Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln mehlig
  • Mehl
  • Kartoffelstärke
  • Eier
  • Butter
  • Semmelbrösel
ZUTATEN
Wickelklöße - Rezept
Wickelklöße
00:15
3,3k
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Kartoffelmehl
  • Salz
  • Ei
  • Wasser
  • Kartoffeln
  • Butter
  • geriebene Semmel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Pellkartoffeln
  • Kartoffelmehl
  • Hartweizengrieß
  • Salz
  • Vollkorntoast
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Bärlauchblätter
  • Butter oder Nussöl
  • Paniermehl
  • Porree
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Mehl
  • Sahne oder Hafersahne
  • Salz Pfeffer
  • Schnittlauch Bärlauch Petersilie
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Eier
  • Pellkartoffeln
  • Backpulver
  • Räucherspeck durchwachsen
  • Zwiebeln gehackt
  • Fleischbrühe
  • Schnittlauch frisch gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Schulterbraten
  • Suppengrün frisch
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Brühe
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Eier
  • Milch
  • Semmelbrösel
  • Margarine
  • Hühnerbrust oder Schenkel
  • Petersilie
  • Suppengrün frisch
  • Pflaume
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Tafelspitz
  • Fett zum Anbraten
  • Möhren
  • Sellerieknolle
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Rotwein trocken
  • Gewürznelken
  • Wacholderbeere
  • Pimentkörner
  • Lorbeerblatt
  • Senfkörner gelb
  • Balsamico-Essig
  • Soßenlebkuchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Kartoffel
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Butter
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Petersilie
  • Muskat
  • Salz
  • Wirsing
  • Bio-Orange
  • Butter
  • Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Weizenmehl
  • Mondamin
  • Butter
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Muskat
ZUTATEN
Wickelklöße
00:20
1,6k
5
ZUTATEN
  • Mehl
  • Eier
  • Milch
  • Salz
  • Butter flüssig
  • Backpulver
  • Hackfleisch gewürzt
  • Salzwasser
ZUTATEN
Wickelklöße
00:30
885
0
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Salz
  • Magarine
  • Panniermehl
  • Eier
  • Milch
ZUTATEN
Wickelklöße
01:15
3,3k
0
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Zucker
  • frische Hefe
  • Eier
  • Salz Muskatnus
  • Butter
  • Semmelbrösel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Eier
  • Paniermehl
  • Speck
  • Salz
  • Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • gekochte Kartoffeln
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Butter oder Margarine
  • Ei
  • angeröstete Semmelbrösel
  • Muskat
  • Salz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Milch
  • Eier
  • Salz
  • Mehl
  • Butter
  • Semmelmehl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Wickelklöße
  • Schinkenwürfel
  • frische Champignons
  • Waldpilzsuppe von Knorr
  • Schlagsahne
  • Creme fraiche mit Kräutern
  • Gouda
ZUTATEN
omas wickelklöße
00:25
2,3k
4
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch am besten 38
  • eier gr m
  • tassen frische semmelbrösel
  • Salz
  • butter für die semmelbrösel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Kartoffelstärke
  • Paniermehl
  • Ei
  • Salz Muskat
  • Butter
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • >

Wickelklöße – in zwei leckeren Varianten

Wickelklöße sind in Westsachsen, Thüringen und im Erzgebirge besonders beliebt. Sie werden in zwei Varianten zubereitet: zum einen mit einer Art Nudelteig ähnlich dem Teig für Mehlklöße, zum anderen mit einer Kartoffelteigmasse, die – wie die berühmten Serviettenknödel – in einer Serviette oder einem Küchenhandtuch im siedenden Wasser gegart wird. Beide Varianten haben gemeinsam, dass sie mit Semmelbröseln, manchmal auch mit Speck und Zwiebeln oder Brotwürfeln, gefüllt und aufgewickelt werden.

Vielfältig verwendbar

Wickelklöße wurden und werden nicht nur als Beilage zu saucenintensiven Gerichten wie Gulasch oder Sauerbraten serviert. Gern reicht man Wickelklöße auch mit einer Sauce als Hauptgericht. Gerade in Thüringen und im Erzgebirge gibt es viele Saucenrezepte, die sich dafür anbieten: Specksauce, Kräutersauce, Petersiliensauce und viele mehr. Auch mit in der Pfanne gerösteten Zwiebeln und Speck sowie kühlem Schmand werden Wickelklöße gern serviert. Übriggebliebene Wickelklöße können am Folgetag in der Pfanne angebraten werden.