21 Wickelklöße Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Wickelklöße Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Ansicht
ZUTATEN
Wickelklöße - Rezept
Wickelklöße
00:30
8,2k
12
ZUTATEN
  • Kartoffeln vom Vortag
  • Ei
  • Mehl
  • Katoffelmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Semmelbrösel
  • Butter
ZUTATEN
Wickelklöße - Rezept
Wickelklöße
03:50
2,3k
23
ZUTATEN
  • Teig
  • Kartoffeln
  • Ei
  • Hartweizengrieß
  • Kartoffelmehl
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Füllung
  • Toastbrot
  • Zwiebel
  • Speck
  • Petersilie gehackt
  • Schnittlauch frisch gehackt
  • Salz, Pfeffer
ZUTATEN
Wickelklöße - Rezept
Wickelklöße
00:15
3,2k
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Kartoffelmehl
  • Salz
  • Ei
  • Wasser
  • Kartoffeln
  • Butter
  • geriebene Semmel
ZUTATEN
Wickelklöße an Schweinsbraten - Rezept
Wickelklöße an Schweinsbraten
1,8k
5
ZUTATEN
  • Mehl
  • Eier
  • Pellkartoffeln
  • Backpulver
  • Räucherspeck durchwachsen
  • Zwiebeln gehackt
  • Fleischbrühe
  • Schnittlauch frisch gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Schulterbraten
  • Suppengrün frisch
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Brühe
ZUTATEN
Wickelklöße mit Porree-Soße - Rezept
Wickelklöße mit Porree-Soße
00:45
1,7k
9
ZUTATEN
  • Kloß
  • Pellkartoffeln
  • Kartoffelmehl
  • Hartweizengrieß
  • Salz
  • Vollkorntoast
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Bärlauchblätter
  • Butter oder Nussöl
  • Paniermehl
  • Porree-Soße
  • Porree
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Mehl
  • Sahne oder Hafersahne
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie
ZUTATEN
Wickelklöße mit Petersiliensauce - Rezept
Wickelklöße mit Petersiliensauce
01:30
3,5k
4
ZUTATEN
  • Eier
  • Milch
  • Semmelbrösel
  • Margarine
  • Hühnerbrust oder Schenkel
  • Petersilie
  • Suppengrün frisch
  • Pflaume
ZUTATEN
Original Thüringer Wickelklöße - Rezept
Original Thüringer Wickelklöße
01:00
3,3k
4
ZUTATEN
  • Kartoffeln mehlig
  • Mehl
  • Kartoffelstärke
  • Eier
  • Butter
  • Semmelbrösel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Sauerbraten
  • Tafelspitz
  • Fett zum Anbraten
  • Möhren
  • Sellerieknolle
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Rotwein trocken
  • Gewürznelken
  • Wacholderbeere
  • Pimentkörner
  • Lorbeerblatt
  • Senfkörner gelb
  • Balsamico-Essig
  • Soßenlebkuchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Wickelklos
  • Kartoffel
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Butter
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Petersilie
  • Muskat
  • Salz
  • Orangenwirsing
  • Wirsing
  • Bio-Orange
  • Butter
  • Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
Wickelklöße
00:20
1,4k
5
ZUTATEN
  • Mehl
  • Eier
  • Milch
  • Salz
  • Butter flüssig
  • Backpulver
  • Hackfleisch gewürzt
  • Salzwasser
ZUTATEN
Wickelklöße
00:30
850
0
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Salz
  • Magarine
  • Panniermehl
  • Eier
  • Milch
ZUTATEN
Wickelklöße
01:15
3,2k
0
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch
  • Zucker
  • frische Hefe
  • Eier
  • Salz, Muskatnus
  • Butter
  • Semmelbrösel
ZUTATEN
Wickelklöße
486
2
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Weizenmehl
  • Mondamin
  • Butter
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Muskat
ZUTATEN
Überbackene Wickelklöße
372
1
ZUTATEN
  • Wickelklöße
  • Schinkenwürfel
  • frische Champignons
  • Waldpilzsuppe von Knorr
  • Schlagsahne
  • Crème fraîche mit Kräutern
  • Gouda
ZUTATEN
oma`s wickelklöße
00:25
2k
4
ZUTATEN
  • Mehl
  • Milch am besten 3,8%
  • eier gr. m
  • tassen frische semmelbrösel
  • Salz
  • butter für die semmelbrösel
ZUTATEN
leckere Wickelklöße
1k
3
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Eier
  • Paniermehl
  • Speck
  • Salz
  • Milch
Delikate Botschafter fremder Kulturen - Tip
TIPP
Delikate Botschafter fremder Kulturen
793
1
ZUTATEN
Thüringer Wickelklöße
00:20
1,4k
3
ZUTATEN
  • gekochte Kartoffeln
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Butter oder Margarine
  • Ei
  • angeröstete Semmelbrösel
  • Muskat
  • Salz
ZUTATEN
Thüringer Wickelklöße
1,8k
5
ZUTATEN
  • Milch
  • Eier
  • Salz
  • Mehl
  • Butter
  • Semmelmehl
ZUTATEN
Omas sächsische Wickelklöße
9,2k
7
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Mehl
  • Kartoffelstärke
  • Paniermehl
  • Ei
  • Salz, Muskat
  • Butter
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • >

Wickelklöße – in zwei leckeren Varianten

Wickelklöße sind in Westsachsen, Thüringen und im Erzgebirge besonders beliebt. Sie werden in zwei Varianten zubereitet: zum einen mit einer Art Nudelteig ähnlich dem Teig für Mehlklöße, zum anderen mit einer Kartoffelteigmasse, die – wie die berühmten Serviettenknödel – in einer Serviette oder einem Küchenhandtuch im siedenden Wasser gegart wird. Beide Varianten haben gemeinsam, dass sie mit Semmelbröseln, manchmal auch mit Speck und Zwiebeln oder Brotwürfeln, gefüllt und aufgewickelt werden.

Vielfältig verwendbar

Wickelklöße wurden und werden nicht nur als Beilage zu saucenintensiven Gerichten wie Gulasch oder Sauerbraten serviert. Gern reicht man Wickelklöße auch mit einer Sauce als Hauptgericht. Gerade in Thüringen und im Erzgebirge gibt es viele Saucenrezepte, die sich dafür anbieten: Specksauce, Kräutersauce, Petersiliensauce und viele mehr. Auch mit in der Pfanne gerösteten Zwiebeln und Speck sowie kühlem Schmand werden Wickelklöße gern serviert. Übriggebliebene Wickelklöße können am Folgetag in der Pfanne angebraten werden.