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Rübe mit kulinarischem Potential

Weil sie Erinnerungen an schlimme Zeiten weckten, waren Steckrüben lange Zeit als Lebensmittel unbeliebt. Der schlechte Ruf der kohlenhydratreichen Rübe resultiert aus der Kriegs- und Nachkriegszeit. Die wichtige Notnahrung von einst sollte aber nicht in Vergessenheit geraten. Das hellgelbe Fruchtfleisch schmeckt besonders gut zu deftigen Fleischsorten und harmoniert in Eintöpfen und Suppen mit anderen Gemüsesorten. Die Rezepte beweisen: Es lohnt sich, Steckrüben öfter auf den Speiseplan zu setzen.

Feldfrucht muss geschält werden

Inzwischen ist das kulinarische Potential des nährstoffreichen Wurzelgemüses wiederentdeckt worden. Steckrüben, auch Wruken oder Erdkohlrabi genannt, können bei sorgfältiger Zubereitung richtig lecker sein. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die feste Schale der Feldfrüchte glatt und unversehrt ist. Sie muss vor der Weiterverwendung vollständig entfernt werden. Wählen Sie kleine Knollen, die noch keine holzigen Stellen aufweisen. Ihr etwas erdiges Aroma mildern Sie durch einen Spritzer Zitronensaft oder Essig.