Spargel vielseitig zubereiten

Spargel ist das Edelgemüse schlechthin. Die zarten Stangen, die es frisch in Deutschland nur zwischen April und Juni zu kaufen gibt, lassen sich auf vielfältige Art zubereiten. Was Sie alles aus Spargel zaubern können, erfahren Sie hier. Frischer Spargel ist fest und quietscht, wenn Sie zwei Stangen aneinander reiben. Er lässt sich nicht biegen, bricht schnell, hat noch viel Feuchtigkeit und sollte möglichst unbeschädigt sein. Vor allem die besonders schmackhaften Köpfe müssen in einem tadellosen Zustand sein.

Tipps für die leckeren Stangen

Benutzen Sie zum Kochen des Spargels am besten einen hohen, schmalen Spargeltopf, in dem die Köpfe mit der geringeren Garzeit oben sind. Aus den Schalen und Stielenden können Sie einen Sud herstellen, in dem Sie den Spargel kochen – so schmeckt er noch intensiver. Die weißen und grünen Stangen passen hervorragend zu Eiern und Schinken und lassen sich gut zu einem Salat verarbeiten. Doch es gibt noch weitere Spargelgerichte, die Sie ausprobieren sollten.
Rezepte sortiert nach:
Ansicht
ZUTATEN
~ Hauptgericht ~ Spargelgericht - Rezept
~ Hauptgericht ~ Spargelgericht
2,3k
6
ZUTATEN
  • Spargel
  • Spargel weiß frisch
  • Spargelwasser
  • Soße
  • Butter gesalzen
  • Mehl
  • Spargelwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Essig
  • Weitere Zutaten
  • Eier hartgekocht
  • Kartoffeln
  • Gemüsebrühe
ZUTATEN
ZUTATEN
  • SALZKARTOFFELN:
  • Kartoffeln festkochend
  • Salz
  • THYMIANBUTTER:
  • Butter
  • Thymian -kleines Töpfchen-
  • AUßERDEM:
  • Schinken gemischt
  • = z.B. Trüffelschinken, Wacholderschinken, Spargelschinken, Schwarzwälder Schinken, Farmerschinken ... oder Ähnliche
  • SPARGEL:
  • Spargel frisch
  • Zucker
  • Salz
  • Butter
ZUTATEN
Spargel: Gefüllte Spargelcrepes - Rezept
Spargel: Gefüllte Spargelcrepes
00:50
4k
12
ZUTATEN
  • Crepeteig:
  • Mehl
  • Milch
  • Salz
  • Eier Freiland
  • Butter zerlassen
  • Füllung:
  • Senf mittelscharf
  • Estragonblättchen
  • Sahne, sauer
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle weiß
  • Spargel grün
  • Spargel weiß
  • Zucker
ZUTATEN
Grüne Spargelsuppe - Rezept
Grüne Spargelsuppe
00:40
4,6k
3
ZUTATEN
  • Spargel grün frisch
  • Zwiebel
  • Gemüsebrühe
  • Butter
  • Sahne 10% Fett
  • Petersilie glatt frisch
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Spargel, grün
  • Kürbiskernöl, "echtes"
  • Balsamico
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
ZUTATEN
Spargel mit geräucherter Forelle - Rezept
Spargel mit geräucherter Forelle
00:20
5,7k
16
ZUTATEN
  • Spargel weiß
  • Forelle geräuchert ohne Haut
  • Butter
  • Salz
  • Zucker
  • Soßenbinder hell
  • Sahne
  • Butter
  • Salz
  • Zitrone unbehandelt
  • etwas Petersilie zum Garnieren
ZUTATEN
Spargel-Hähnchen-Geschnetzeltes - Rezept
Spargel-Hähnchen-Geschnetzeltes
00:40
8k
23
ZUTATEN
  • Hühnerbrustfilet
  • Spargel frisch
  • Speisestärke
  • Butterschmalz
  • Zwiebel gehackt
  • Hühnerbrühe
  • Schlagsahne oder Kochsahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronenpfeffer
ZUTATEN
Eier-Vinaigrette mit Bärlauch - Rezept
Eier-Vinaigrette mit Bärlauch
00:20
1,3k
10
ZUTATEN
  • Eier hartgekocht
  • Tomaten frisch
  • Bärlauch frisch
  • Dijon Senf
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Balsamico-Essig weiß
  • Olivenöl extra vergine
  • Pinienkerne
ZUTATEN
Spargel mit Orangen-Vinaigrette - Rezept
Spargel mit Orangen-Vinaigrette
2,8k
2
ZUTATEN
  • für den Spargel:
  • Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • Butter
  • für die Orangen-Vinaigrette:
  • frisch gepresster Orangensaft
  • Abrieb von einer halben Orange
  • Sherry - Essig
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • Eigelb
  • Orangenlikör
ZUTATEN
Spargelgerichte: Spargelsalat
00:30
374
1
ZUTATEN
  • Spargel frisch
  • Eigelb, hart gekocht
  • Schnittlauchröllchen
  • Essig in der erforderlichen Menge
  • Olivenöl in der erforderlichen Menge
  • Salz, weißer Pfeffer a.d.Mühle
ZUTATEN
Spargelgerichte: Märkischer Spargeltopf
00:40
363
2
ZUTATEN
  • Spargel weiß frisch
  • Butterschmalz
  • Fleischbrühe
  • Champignons
  • Rapsöl
  • Zwiebeln weiß, geschält und fein gehackt
  • Rinder-, Kalbs- oder Schweinelende
  • Mehl
  • Crème fraîche
  • Zitronensaft
  • Meersalz, weißer Pfeffer a.d.Mühle, Cayennepfeffer,
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Spargel weiß
  • Krabben frisch, naürlich ausgepult, oder TK
  • Mandeln gehackt
  • Doppelrahmfrischkäse mit Kräutern
  • Paniermehl
  • Blätterteig TK
  • Eigelb
  • Dill frisch, gehackt
  • Meersalz, Pfeffer a.d.Mühle
  • Mehl für die Arbeitsfläche
ZUTATEN
Spargelgerichte: Spargel provenzalisch
00:40
278
0
ZUTATEN
  • grüner Spargel
  • Butter
  • Sahne flüssig
  • Eigelb
  • geriebener Käse
  • Lavendelblüten
  • Meersalz, weißer Pfeffer a.d.Mühle
  • Variante:
  • Wenn keine Lavendelblüten verfügbar, Thymian oder Rosmarin
  • verwenden.
ZUTATEN
Spargelgerichte: Spargel in Rotweinsoße
00:30
209
2
ZUTATEN
  • Spargel frisch
  • italienische Schinken-Würfel
  • weiße Zwiebel, gehackt
  • Butter eiskalt
  • Barolo od. Barbaresco Rotwein
  • Zucker fein
  • Sardellenpaste
  • Meersalz, weißer Pfeffer a.d.Mühle
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Spargelstangen
  • Geflügelfond
  • Schalotte
  • Eigelb
  • Butter
  • Mehl
  • Sahne flüssig
  • Meersalz, weißer Pfeffer a.d.Mühle, Muskat, Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für den Teig:
  • Weizenmehl Typ 405
  • Backpulver
  • Emmentaler oder Greyerzer Käse, gerieben
  • Milch
  • Zwiebel weiß, fein gehackt
  • Butter gewürfelt
  • Senf od. Senfpulver
  • Meersalz
  • Für den Belag:
  • Spargel frisch
  • geräucherter Speck, fein gewürfelt
  • Zwiebeln weiß, fein gehackt
  • gekochter Schinken gewürfelt
  • Crème fraîche
  • Sahne 30% Fett
  • Eier
  • Eigelb
  • Meersalz, weißer Pfeffer a.d.Mühle, Muskat
ZUTATEN
ZUTATEN
  • grüner Spargel
  • Tomaten
  • Schnittlauch frisch
  • Senf
  • Obstessig
  • Rapsöl
  • Zucker fein
  • Pistazienkerne
  • Bubikopf-Basilikum
  • Meersalz, schw. Pfeffer a.d.Mühle
ZUTATEN
Spargelgerichte: Spargel à la crème
00:30
277
3
ZUTATEN
  • Spargel
  • Sahne
  • Senf mild
  • Murray-River-Salz*)
  • Chilli (Cayennepfeffer)
  • Schnittlauch
  • Salz, weißer Pfeffer a.d.Mühle
  • Muskat
  • *) Wenn kein Murray-River-Salz verfügbar Fleur de Sel nehmen
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • >