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Sepia – ein unentbehrlicher Bestandteil mediterraner Küche

Bei der Sepia, einer verbreiteten Gruppe der Kopffüßler, werden für die Küche vor allem zwei Teile verwendet: die Tentakel und die Tuben. Während die kleineren Tentakel für Currys, Salate und Pizzen verwendet werden, sind die Tuben noch vielseitiger. Kleine Sepia-Tuben werden am Stück gegrillt, größere in Ringe oder Streifen geschnitten. Im Mittelmeerraum finden Sie Sepia häufig in eingelegter oder gegrillter Form als Tapas. In Ostasien gehören sie zum Stir Fry.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten

In der mediterranen Küche wird vor allem gerne die Tinte der Sepia genutzt, um Reis und Nudeln zu färben. Pur oder frittiert wird Sepia auch oft in der eigenen Tinte gegart. In Asien dagegen findet sich getrocknete Sepia als beliebte Knabberei für Zwischendurch. Wesentlich edler ist der seit dem 17. Jahrhundert verbreitete Sepiarogen. Da es sich als sehr schwierig erweist, diesen zu ergattern, waren Gerichte mit dem Rogen der Sepia der Oberschicht vorbehalten.