Semmelknödel Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Semmelknödel Rezepte

ZUTATEN
ZUTATEN
  • Schweinekarree
  • Estragonsenf
  • Knoblauchzehe
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelknödel
  • Semmeln alt
  • Eier
  • Knoblauchzehe
  • Zwiebel
  • Mehl
  • Butter
  • Milch
  • Petersilie kraus frisch
  • Salz
  • Der Krautsalat
  • Spitzkohl
  • Speckwürfel
  • Kümmel gemahlen
  • Apfelessig
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
Semmelknödel - Rezept
Semmelknödel
00:31
61k
62
ZUTATEN
  • Semmeln
  • Milch
  • Butter
  • Salz
  • Eier Freiland
  • Mehl
  • Speck
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Schinken-Semmelknödel:
  • Brötchen vom Vortag
  • heiße Milch
  • gewürfelter, geräucherter Katenschinken
  • Zwiebel ca. 100 g
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • gehackte/geschnittene Petersilie
  • Steinpilzragout:
  • Steinpilze TK ( Im Herbst 2015 selbst gesammelt, geputzt, geschnitten und e
  • kleine Zwiebel ca. 50 g
  • Butter
  • gehackte/geschnittene Petersilie
  • Hühnerbrühe ( 1 TL instant )
  • Kochsahne ( Hier: Von HANSANO )
  • grobes Meersalz aus der Mühle
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Chiliflocken
  • Zum Servieren:
  • Petersilien-Stängel zum Garnieren
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Sauerbraten
  • Rind Schulter (Bug)
  • Rotwein
  • Essig
  • Gewürzmischung für Sauerbraten
  • Zwiebeln
  • Suppenknochen
  • Öl
  • Suppengrün frisch
  • Rinderfond
  • Tomatenmark
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Williamsbirnen
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • Semmelknödel
  • Brötchen alt
  • Schalotte
  • Schwarzwälder Schinken
  • Petersilie
  • Eier
  • Milch
  • Butter
  • Spätzle
  • Mehl
  • Eier
  • Salz
  • Natürliches Mineralwasser
ZUTATEN
ZUTATEN
  • "Alte" Semmeln hell, Vollkorn, Körner, Weißbrot, evt. auch Breze
  • Eier
  • Petersilie fein geschnitten
  • Zwiebel gewürfelt
  • Butter
  • Milch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Semmelbrösel, bei Bedarf zum Andicken
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Vollkornsemmeln
  • Eier Freiland
  • Milch lauwarm
  • Ingwer frisch
  • Zwiebel frisch
  • Frühlingszwiebel
  • Karotten
  • Peperoni gehackt
  • Rapsöl zum Gemüse Dünsten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • Chinagewürz
  • Paprikamark (Ajvar) scharf
  • Schnittlauch getrocknet oder Frisch
  • Salz für´s Kochwasser
ZUTATEN
Semmelknödel meine Art - Rezept
Semmelknödel meine Art
00:45
16k
45
ZUTATEN
  • Weißbrot oder Brötchen
  • Eier
  • Milch lauwarm
  • Zwiebel
  • Butterschmalz
  • Petersilie
  • Salz
  • Muskat
  • Semmelbrösel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Waldpilzsauce:
  • Waldpilze *) geputzt ( hier: Rotfußröhrlinge, Maronen und Steinpilze )
  • Zwiebeln
  • 3 – 4 Knoblauchzehen
  • Butter
  • Klare Fleischsuppe ( hier: Von Maggi )
  • Konditorsahne ( 330 g )
  • Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili Flocken
  • Bund Petersilie
  • Semmelknödel **):
  • Brötchen vom Vortag
  • heiße Milch
  • Eier
  • Zwiebel ( ca. 100 g )
  • Butter
  • Salz
  • Zum Garnieren:
  • Petersilienstängel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für die Knödel
  • Pakchoi
  • Semmeln alt
  • Eier
  • Knoblauchzehe
  • Zwiebel
  • Mehl
  • Butter
  • Milch
  • Petersilie kraus frisch
  • Salz
  • Für die Schwammerlsoße
  • Pfifferlinge frisch
  • Pilze getrocknet
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Sauerrahm
  • Rinderfond
  • Wasser
  • Petersilie kraus frisch
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Erbsen
  • Erbsen grün frisch, zur not auch 250g TK
  • Butter
  • Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Salz
  • Semmelknödel
  • Brötchen vom Vortag
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Eier
  • Milch
  • Petersilie
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Semmelknödel
  • Brötchen alt
  • Milch
  • Petersilie gehackt
  • Zwiebel gewürfelt
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • Rotkohl
  • Rotkohl frisch
  • Gänseschmalz
  • Apfel Boskop
  • Essig
  • Zwiebeln gehackt
  • Zucker
  • Rotwein
  • Gewürznelken
  • Wacholderbeeren
  • Pimentkörner
  • Lorbeerblätter
  • Kalbsrouladen
  • Kalbsrouladen
  • Senf mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bauchspeck
  • Gewürzgurken
  • Zwiebeln
  • Suppengrün frisch
  • Majoran
  • Butter
  • Olivenöl
  • Kalbsfond
  • Weißwein / Rotwein
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Semmelknödel:
  • Brötchen von gestern
  • heiße Milch
  • kleine Zwiebel oder Schalotte ca. 50 g
  • gezupfte Petersilie
  • Butter
  • Ei
  • grobes Meersalz aus der Mühle
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Selbst gesammelte Waldrahmpilze:
  • gemischte Waldpilze TK ( Im Herbst 2015 selbst gesammelt ! )
  • kleine Zwiebel oder Schalotte ca. 50 g
  • gezupfte Petersilie
  • Butter
  • Mehl
  • Gemüsebrühe ( 1 TL instant )
  • Kochsahne
  • grobes Meersalz aus der Mühle
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Zum Servieren:
  • Maggikraut zum Garnieren
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zutaten für die Semmelknödel-Soufflés:
  • Brötchen alt
  • Zwiebeln
  • Petersilie
  • Estragon
  • Butter
  • Eier
  • Milch fettarm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zutaten für Hirschhüfte mit Whisky-Haselnuss-Bacon-Kruste
  • Hirsch
  • Haselnuss
  • Speck durchwachsen, in Scheiben
  • Butter
  • Zwiebeln gehackt
  • Thymianzweige
  • Pfeffer gemahlen
  • Whiskey
  • Weißbrot trocken
  • Räucherholz: Smokewood Whiskeyblocks
  • Zutaten für die Portwein-Thymian-Jus:
  • Hirsch
  • Thymian
  • Suppengemüse
  • Öl
  • Tomatenmark
  • Rotwein
  • Gemüsebrühe
  • Knoblauchzehe ungeschält
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner schwarz
  • Salz und Pfeffer
  • Portwein
  • Speisestärke
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Knödelbrot die Semmel-Würfel die aussehen wie Croutons
  • Vollmilch
  • Zwiebel
  • Butter
  • Eier
  • Petersilie, Salz und Pfeffer, Muskatnuss frisch gerieben
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Semmeln alt
  • Zwiebel gewürfelt
  • Eier Freiland
  • Petersilie gehackt
  • Milch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle schwarz
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für die Semmelknödel
  • Brötchen alt
  • Petersilie gehackt
  • Butter
  • Zwiebel
  • Milch
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel zum Binden
  • Öl
  • Für das Rindergeschnetzelte mit Pilzen
  • Filet-Medaillons vom Rind
  • Öl
  • Zwiebel
  • Champignons braun
  • Sherry medium
  • Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Gemüsespieße aus dem Ofen
  • Zucchini
  • Cocktailtomaten
  • Gemüsezwiebel
  • Champignons braun
  • Paprikaschote rot
  • Paprikaschote gelb
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • Paprikapulver edelsüß
  • Thymian trocken
  • Knoblauchpulver
  • Käse gerieben
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Rindergulasch
  • Rindergulasch
  • Zwiebeln
  • Btterfett oder Pfannenbutter
  • Paprika edelsüß
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • saure Sahne
  • Stärkemehl
  • Beilagen
  • Rotkohl ( TK / Iglo )
  • 8 - 10 Semmelknödel *)
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Brötchen vom Vortag
  • Zwiebel
  • Butter
  • Eier
  • Petersilie kraus frisch
  • Milch
  • Salz, Pfeffer
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 33
  • >

Semmelknödel aus dem Reich der Semmeln

Semmel ist die süddeutsche Bezeichnung für Brötchen. Unter diesem Namen sind sie außerdem noch in Österreich und sogar in Teilen Böhmens bekannt. Genau dort kommen die Semmelknödel ursprünglich her, auch wenn sie heutzutage in ganz Deutschland sehr beliebt sind. Die Grundzutat, die altbackenen Semmeln, werden gewürfelt oder in Scheiben geschnitten und dann in heißer Milch eingeweicht. Die Gewürze variieren je nachdem, wozu die Semmelknödel serviert werden, denn sie schmecken zu vielen Gerichten. Häufig werden die Knödel zu Bratengerichten, Kraut, Pilzpfannen und Sahnesaucen, seltener zu Innereien und Linsengerichten gereicht.

Auch für Vegetarier?

Semmelknödel sind für gewöhnlich nicht vegetarisch, denn sie werden oft mit Speck zubereitet. Vegetarier können diesen allerdings ganz einfach weglassen. Durch die Zugabe von etwas mehr Petersilie gewinnen die vegetarischen Semmelknödel mehr Geschmack. Auch Räuchertofu ist eine leckere Alternative. Übriggebliebene Semmelknödel können Sie am nächsten Tag auch gut in Scheiben geschnitten anbraten und als Hauptgericht essen. Auch Essigknödel können Sie daraus zaubern. Die schmecken vor allem bei warmen Temperaturen gut.