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Markklößchen - Rezept
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Markklößchen nach Art des Hauses - Rezept
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Kräftige Suppen mit Markklößchen

Markklößchen sind kleine Klöße, die Suppen beigefügt werden. Sie bestehen aus Knochen- oder Rückenmark und geriebenem Weißbrot. Das Knochenmark wird mit Eigelb, Semmelbröseln und Mehl vermischt. Nach Belieben werden Gewürze hinzugefügt und kleine Klöße aus der Masse geformt oder Nocken ausgestochen. In Supermärkten sind Markklößchen fertig zubereitet erhältlich und werden in eine Suppe gegeben. Bereits seit vielen Jahrzehnten erfreut sich das Knochenmark hoher Beliebtheit als Nahrungsmittel. Paläontologen finden bei Ausgrabungen die Rückenknochen von Jagdtieren zertrümmert oder ausgekratzt.

Die Zusammensetzung von Markklößchen

Vor der Verarbeitung des Marks wird dieses gewässert, damit das Knochenmark keine graue Farbe annimmt durch das enthaltene Blut. Mark besteht zu 70 % aus Fett und enthält Magnesium. Seit Oktober 2000 darf kein Rückenmark von Schlachttieren mehr in Nahrungsmitteln verwendet werden. Dies wurde von der Europäischen Union festgelegt, da das Rückenmark als riskante Gewebegruppe eingestuft wurde zur Übertragung von BSE. Daher wird zur Zubereitung für Markklößchen lediglich das Knochenmark verwendet.

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