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Johannisbeersirup – sommerlich-süße Verführung

Was machen Sie mit frisch geernteten, roten Johannisbeeren aus dem Garten? Wie wäre es mit selbstgemachtem Johannisbeersirup? Johannisbeersirup wird mit Mineralwasser verdünnt zu einem sommerlich erfrischenden Getränk. Doch wird der Ribiselsaft, wie man ihn in Süddeutschland und Österreich nennt, auch für Cocktails und zum Verfeinern von Desserts und Eis verwendet. Wird der Johannisbeersirup in luftdicht schließende Gläser oder Flaschen abgefüllt, ist er ungeöffnet mehrere Monate lang haltbar. So können Sie Ihren Johannisbeersirup zu jeder Jahreszeit genießen.

So wird er gemacht

Johannisbeersirup herzustellen ist nicht schwierig: Die geputzten Johannisbeeren werden mit Wasser aufgekocht, bis die Beeren platzen, dann durch ein Sieb gegeben. Die Beeren sollten dabei nicht zerdrückt werden, da sonst der Saft trübe wird. Der so gewonnene Johannisbeersaft wird dann mit Zucker aufgekocht und noch heiß in saubere Flaschen gefüllt – fertig. Mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille können Sie Ihrem Johannisbeersirup zusätzliche Aromen verleihen – und den Geschmack so noch interessanter und vielfältiger gestalten.