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Nicht nur in Frankreich ein Dessert-Klassiker: die Crème bru­lée

Zwar trägt die Nachspeise einen französischen Namen, sie ist aber auch in Portugal und Spanien sehr verbreitet – die Crème bru­lée. Hergestellt wird sie aus Eigelb, Sahne und Zucker. Dazu wird aus den Grundzutaten eine pochierte Creme gerührt und mit einer Schicht Zucker überzogen. Mit einem Gasbrenner wird diese geschmolzen. Dadurch erhält die Crème bru­lée ihre knackige, karamellisierte Haube. Häufig werden der Crème bru­lée warme Gewürze wie Vanille, Zimt, Orangen- oder Zitronenschale zugefügt.

Besondere Crème-bru­lée-Varianten

Die traditionelle Crème bru­lée wurde erstmals 1691 in einem französischen Kochbuch erwähnt. Zu dieser Zeit wurde die Zuckerschicht noch mit einem Brandeisen erhitzt. Die modernen Variationen der Crème bru­lée beginnen mit der Würzung der Creme – alternativ sind auch Ingwer, Mandelmilch oder sogar Chili möglich. Auch aromatisierter oder sogar gefärbter Zucker für die Karamellschicht verwenden moderne Köche gerne ab und an. Eine besondere Herausforderung ist die Crème bru­lée mit Früchten, da diese die feste Konsistenz der Creme beeinflussen.

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Rezept von cockingcool
vom 16.04.2024
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