Zutaten für 5 Personen
Johannisbeersaft | 500 ml |
Rotwein | 500 ml |
Zucker | 100 gr. |
Johannisbeergelee | 1 EL |
Nelken | 2 |
Zimt | 1 Stange |
Saft von 1 Orange | etwas |
Speisestärke | 10 gr. |
kleine Birnen | 5 |
Eier | 2 |
Zucker | 4 EL |
Vanillezucker | 1 TL |
Speisestärke | 4 EL |
Mehl | 3 EL |
Eigelbe | 3 |
Puderzucker | 50 gr. |
Gelatine | 3 Blatt |
Gewürztraminer-Auslese | 170 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
steif geschlagenes Eiweiß | 1 |
geschlagene Sahne | 80 gr. |
Gewürztraminer | 100 ml |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Zucker | 30 gr. |
Gelatine | 1 Blätter |
Sahne | 250 gr. |
Milch | 125 ml |
Mark von 2 Vanilleschoten | etwas |
Zucker | 60 gr. |
Eigelbe | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Cassis-Birne Johannisbeersaft, Rotwein, Zucker, Gelee, Gewürze und Orangensaft aufkochen und auf die Hälfte einkochen. Mit der mit kaltem Wasser angerührten Speistärke binden und nochmals gut durchkochen lassen. Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In den Gewürzfond geben, aufkochen und weich garen. Abkühlen lassen und einen Tag im Fond marinieren.
2.Für die Weincreme die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine im leicht erwärmten Wein auflösen und in die Ei-Zucker-Mischung einrühren. Zitronensaft unterrühren und alles so lange kühlen, bis die Masse anfängt, zu gelieren. In der Zwischenzeit für das Biskuit den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Speisestärke und das Mehl darauf sieben und unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen 10 Minuten backen. Nach dem Backen das Papier abziehen und 5 bis 6 Kreise (7 cm Durchmesser) ausstechen und jeweils den Boden eines Metallrings (7 cm Durchmesser) damit auslegen.
3.Jetzt Eischnee und Sahne unter die Weincreme heben, das Ganze auf den Biskuitböden verteilen und etwa 2 Stunden kühlstellen. Für das Gelee Gewürztraminer, Zitronensaft und Zucker aufkochen und die in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in die Flüssigkeit einrühren. Anschließend abkühlen lassen und auf die Weincreme gleichmäßig verteilen. Dann kühlstellen.
4.Für den Vanilleschaum Sahne, Milch, Vanillemark und Zucker aufkochen. Mischung in die Eigelbe einrühren und das Ganze über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse cremig ist. Zum Anrichten die Birnenhälften fächerförmig aufschneiden und neben der Gewürztraminercreme platzieren. Das Ganze mit dem Vanilleschaum nappieren.
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vom
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