Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 g |
kalte Butter | 150 g |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
säuerliche Äpfel z.B. Boskop | 750 g |
ungespritzte Zitrone | 1 |
kandierter Ingwer | 25 g |
Zimt | 1 TL |
Zucker | 3 EL |
Speisestärke | 1 EL |
Aprikosenmarmelade | 3 EL |
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Zubereitung
46 Min
1.Das Mehl mit der Butter in Stückchen, dem Zucker und dem Salz vermengen. 2-3 EL eißkaltes Wasser zufügen, daß ein Mürbeteig entsteht. Den Teig 1 Stunde kühl stellen.
2.Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse betreuen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone warm waschen, die Schale zu den Äpfeln reiben, den Saft dazupressen. Mit Zimt, Zucker und der Speisestärke unter die Äpfel heben
3.Den Backofen auf 200°C vorheizen
4.Den Teig in eine größere und eine Portion teilen. Den ersten Teil ausrollen, die Form auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Überstehenden Teig abschneiden und den Rand mit kaltem Wasser bepinseln. Die Apfelmasse einfüllen. Den Rest des Teiges ebenfalls ausrollen, als Deckel auf den Kuchen setzen und die Ränder festdrücken. Aus dem übrigen Teig Ornamente ausstechen, mit kaltem Wasser bepinseln und den Kuchen damit verzieren. Ein Loch in der Mitte ausschneiden, damit Dampf entweichen kann.
5.Den Kuchen in 45 Minuten goldgelb backen und mit warmer Marmelade überziehen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
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