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Rheinischer Sauerbraten

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pferdefleisch1,20 kg
Pimentkörner1 Esslöffel
Senfkörner gelb1 Esslöffel
Pfefferkörner schwarz1 Teelöffel (gestrichen)
Gewürznelken4 Stk.
Lohrberblätter, frisch oder getrocknet4 Stk.
Wacholderbeeren10 Stk.
Obstessig¾ Liter
Wasser¾ Liter
Zucker3 Esslöffel
Butter50 Gramm
Rübenkraut5 Esslöffel
Rosinen50 Gramm
Salz1 Msp
Speisestärke etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Pimentkörner, Senfkörner, Pfeffer, Nelken, Lohrberblätter, Wacholderbeeren mit Essig, Wasser,1EL Zucker und 1 MSP Salz aufkochen. Wenige Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann Alles abkühlen lassen. Das Fleisch in einen Behälter mit Deckel legen, mit dem Sud übergießen und min. 5 Tage gekühlt, am Besten im Kühlschrak, ziehen lassen. Alle 2 Tage das Fleisch wenden

    2.Das Fleisch aus der Beize nehmen und trockentupfen, Beize auffangen. Butter in einem großen Bräter auslassen und der Zucker einstreuen,verrühren (gibt dem Fleisch eine schöne dunkle Oberfläche) und fast karamelliesieren lassen. Dann das Fleisch einlegen und von allen Seiten ausreichend anbraten. Auf die Farbe des Zucker-Buttergemisch achten, darf nicht zu schwarz werden

    3.Rechtzeitig mit der Beize ablöschen und ca. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Jetzt das Rüberkraut in den Sud einrühren und die Rosinen zugeben und weitere 60 Minuten bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Braten aus dem Sud entnehmen und in Allufolie einwickeln und zur seite stellen. Dann Speisestärke an- und in den Sud einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

    4.Den Braten in dünne Scheiben aufschneiden und für weitere 10 Minuten in der fertigen Soße ziehen lassen. Das Fleisch sollte nun butterzart aben nicht trocken sein. Wird traditionell serviert mit Rotkohl und Klöße. Guten Appetit

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