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Obstkuchen de Luxe "Versunkene Früchte"

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Rührteig, locker und saftig
weiche Butter250 gr
Zucker250 gr
Mehl W 405500 gr
Eier Größe -L-, oder 5 Eier Größe -M-4 Stk
Joghurt nat. Griechischer 10%250 gr
Backpulver1 Pk.
Vanillezucker ODER2 Pk
Vanilleschote ausgekratzt1 Stg
Zitroback ODER1 Pk.
Zitrone Schalenabrieb1 Stk
Amaretto oder Mandelaroma4 cl
Salz,1 Prise
Streusel
Mehl W405300 gr
Zucker180 gr
Butter , nicht zu weich, wer mag kann noch 1 Eigelb dazunehmen150 gr
Belag
Früchte -Zwetschgen, Sauerkirschen,Äpfel,Aprikosen etc.- o.Stein1 ½ kg
Zucker oder Zimtzucker2 EL
zerlassene Butter30 gr
Zucker, Puderzucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Streusel

    1.Für die Streusel nimmt man nicht zu weiche Butter, da es sonst eher ein Mürbeteig wird. Die Butter in Stücke geschnitten, in einer nicht zu kleinen Schüssel, mit dem Mehl und dem Zucker zu Streuseln verkneten. Die Streusel sollte man als erstes zubereiten und bis zur Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  • Rührteig

    2.Die weiche, nicht zerlaufene, Butter schaumig schlagen (Mixer hohe Stufe ca 10-15 min) bis sie weiß und cremig ist. Die restlichen Zutaten, außer Mehl, gut verrühren und den Butterschaum untermixen. Mehl nach und nach unterheben (am besten mit Rührlöffel) und solange rühren bis ein cremiger Teig entstanden ist. Backblech mit Backpapier auslegen, auch die Ränder hoch. Den Teig in mehreren "Häufchen" auf dem Blech verteilen und mit einem Schaber gleichmäßig hoch und glatt verstreichen.

  • Belegen und Backen

    3.Die meisten machen ja ein Blech sortenreinen Kuchen. Ich nehme gerne 2 bis drei Verschiedene Früchte. Welche ist natürlich jedem selbst überlassen. Die entsteinten Früchte gleichmäßig verteilt, zu 1/3 in den Teig drücken und mit Zucker oder Zimtzucker überrieseln. Früchte aus dem Frost, z.Bsp. Kirschen, auf alle Fälle antauen lassen. Die Streusel darüber verleilen und bei 160-170°C auf mittlerer Schiene ca. 60-70 min backen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen durch den Kuchen stechen, wenn nichts mehr dran haftet ist der Kuchen gut. Sollte er oben zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Damit er unten nicht zu dunkel wird, nach halber Backzeit ein Schüsselchen Wasser in die Röhre stellen. Zum Schluß sofort nach dem herausnehmen die Streusel mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker überrieseln.

    4.Da es kein Hefeteig ist, kann man diesen Kuchen auch gleich heiß genießen. Heiß am besten mit Vanillesoße und kalt ganz klassisch pur oder mit einem großen Klecks Schlagsahne.

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