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Böhmischer Lendenbraten

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet750 Gramm
Räucherspeck100 Gramm
Möhren300 Gramm
Selleriescheibe1
Petersilienwurzel1
Zwiebel1
Butter100 Gramm
Lorbeerblatt Gewürz1
Pfefferkörner etwas
Kapern, gehackt10
Zitronenschale gerieben1 TL
Essig1 EL
Madeirawein1 EL
Fleischbrühe Liter
Saure Sahne125 Gramm
Mehl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Rinderfilet waschen und trocken tupfen. Speck in Streifen schneiden und das Fleisch damit spicken.

    2.Gemüse putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. Butter schmelzen und auskühlen lassen.

    3.Eine Bratform mit der Hälfte des Gemüses und der Zwiebel auslegen. Fleisch darauf legen und mit dem restlichen Gemüse belegen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Kapern und Zitronenschale zugeben, mit der flüssigen Butter übergießen und über Nacht ziehen lassen.

    4.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Salz über das Gemüse streuen, mit Essig, Madeira und Brühe begießen. Im Ofen etwa 45 Minuten braten und dabei öfter mit dem Bratensaft begießen. Fleisch herausnehmen, Lorbeerblatt und die Pfefferkörner entfernen. Gemüse mit dem Bratensaft durch ein Sieb streichen. Sauere Sahne mit dem Mehl verrühren und zur Sauce geben. Die Sauce nochmal gut erhitzen und über das Fleisch gießen. Dazu Kartoffelklösse oder böhmischen Knödel reichen.

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