Zimt-Gugelhupf
2 Std 10 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 120 g |
Hefe | 20 g |
warme Milch | 80 ml |
Butter | 200 g |
Salz | etwas |
Eier | 2 |
gehackte Mandeln | 100 g |
gem. Zimt | 2 EL |
Mehl zum Ausrollen, Fett für die Form | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1877 (448)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate43,1 g
Fett27,2 g
Zubereitung
1.Mehl und 40 g Zucker mischen. Hefe in die Mitte bröckeln, mit 3 EL Mlch und etwas Mehl-Zicker-Masse mischen, abdecken. 100 g Butter zerlassen. Mit übriger Milch, Salz und Eiern unter den Teig kneten, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2.Übrige Butter zerlassen, Mandeln, 80g Zucker und Zimt untermischen.
3.Teig auf bemehlter Fläche zum Rechteck (ca. 45x35 cm) ausrollen. Nussmasse darafu verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Form fetten, Teig mit Naht zum Innenrand hineinlegen, 15 Minuten gehen lassen.
4.Backofen auf 175 Grad heizen. Kuchen ca. 35 Minuten backen.