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Consomme mit Einlage und Brot mit Griebenschmalz und Kräuterbutter

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Parüren1 kg
Wasser4 Liter
Porree1 Stk.
Möhren1 Stk.
Sellerie frisch1 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Lorbeer2 Blatt
Nelkenpulver1 Pr
Pfefferkörner5 Stk.
Rind Hackfleisch frisch500 g
Porree1 Stk.
Sellerie frisch1 Stk.
Möhren1 Stk.
Eiweiß3 Stk.
Julienne (Einlage): etwas
Porree1 Stk.
Sellerie frisch1 Stk.
Möhren1 Stk.
Ciabattabrot: etwas
Brotbackmischung1 kg
Wasser700 Millilitter
Olivenöl2 EL
Griebenschmalz: etwas
Apfel1 Stk.
Griebenschmalz3 EL
Kräuterbutter: etwas
Butter100 g
Salz1 Pr
Schnittlauch50 g
Petersilie50 g
Kräutermischung50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Gemüse putzen/schälen, grob würfeln und zusammen mit dem Fleisch und den Gewürzen in einen Topf Wasser geben und mindestens 4 bis 5 Stunden offen köcheln lassen. Anschließend über Nacht erkalten lassen, am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Suppe durch ein Sieb klären.

    2.Dann das Rinderhack in die geklärte Brühe geben, das geputzte und geschnittene Gemüse - Porree, Sellerie und Möhren - zufügen und nochmals für 2 Stunden bei offenem Topf köcheln. Anschließend wieder Fett abschöpfen und erneut durch ein Sieb klären. Nun das Eiweiß schlagen und in die Brühe geben, mindestens dreimal aufkochen lassen und durch ein Tuch final klären.

    3.Für die Einlage das Gemüse putzen/schälen, in 3 cm lange Streifen schneiden und kurz in heißem Wasser aufkochen. Dann auf den Tellern anrichten und die Consommé hinzugießen.

    4.Für das Ciabattabrot alle Zutaten miteinander verkneten und 15 Minuten ruhen lassen. Danach in Form bringen und nochmals bis zu 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Masse vergrößert hat. Dann den Backofen auf 210 °C vorheizen und nach 10 Minuten die Hitze auf 180 °C reduzieren. Das Brot hineingeben und 45 Minuten backen.

    5.Für das Griebenschmalz den Apfel schälen, entkernen und würfeln. Dann das Griebenschmalz damit verfeinern.

    6.Für die Kräuterbutter die Butter kneten, mit den gewählten gehackten Kräutern mischen und zum Schluss Salz, fein geschnittenen Schnittlauch und gehackte Petersilie zufügen.

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