Zutaten für 8 Personen
Sonnenblumenkerne | 100 gr. |
Leinsamen | 50 gr. |
Hafer | 50 gr. |
Buchweizen | 50 gr. |
Wasser kochend | 500 ml |
Weizenvollkornmehl | 250 gr. |
Mehl Typ405 | 250 gr. |
Hefe | 1 Würfel |
Salz | 2 TL |
Honig flüssig | 2 TL |
DEKO! | etwas |
Augen | 2 |
Hände | 2 |
Mund | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
47 Min
1.Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne unter mehrfachem Wenden rösten, bis sie lecker duften.
2.Die Leinsamen, den Hafer, die Hirse und den Buchweizen mit dem kochenden Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt etwa 1 Stunde quellen lassen.
3.Die Mehle in einer großen Rührschüssel mischen. Die Hefe bröckeln, den Honig über die Hefe verteilen. Die gequollenen lauwarmen Leinsamen mit der Flüssigkeit darüber geben und mit der Hefe, dem Honig und etwas von dem Mehl verrühren.
4.Die Schüssel mit einem Tuch zudecken ca 15min an einen warmen Ort stellen. Dann das restliche Mehl, das Salz und die angerösteten Sonnenblumenkerne unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Die Form fetten.
5.Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Mit einem Tuch zudecken und ca 15min an einem warmen Ort gehen lassen. Dann evt. die Oberfläche mit einem Messer schräg einkerben. Eine feuerfeste Formmit Wasser füllen und in den Ofen stellen. Das Brot im Backofen (unten) bei 200°C in etwa 1 Stunde goldbraun backen. Dann noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Das Brot aus dem Backofen nehmen und vorsichtig aus der Form nehmen, von allen Seiten mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen. Nochmals im Backofen (unten) auf dem Rost ohne die Form 10-15 Minuten bei 200°C backen.
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vom
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