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Ochsenschwanzsuppe

3 Std 25 Min

Zutaten für 4 Personen

Ochsenschwanz in Stücken
1 kg
Möhren grob geschnitten
3
1/8 Sellerie grob geschnitten
etwa
Zwiebel
1
Lauch in Scheiben
1 kl. Stange
Öl
3 Esslöffel
Wasser
2 Liter
Salz
etwas
Pfefferkörner
1 Teelöffel
Pimentkörner
6
Butter
40 g
Mehl
40 g
Madeirawein
6 cl
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)464 (111)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate1,1 g
Fett8,6 g

Zubereitung

  1. 1.Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Ochsenschwanz-Stücke scharf anbraten. Wenn das Fleisch gebräunt ist, die Möhren und Sellerie zugeben und auch durchbraten, zuletzt die Lauchscheiben. Das Wasser angießen, würzen und mit Deckel kochen, bis das Fleisch weich ist.

    2.Das kann bis zu 3 Stunden dauern. Dann das Fleisch herausnehmen, die Suppe durch ein Sieb passieren. Dabei das Gemüse so gut es geht mit durch das Sieb streichen. Das Fleisch von den Knochen lösen, kleinschneiden und beiseite stellen.

    3.Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darin unter Rühren gut anbräunen, mit der Brühe ablöschen. Das Fleisch wieder zugeben und die Suppe noch etwa sieben Minuten leise köcheln lassen. Madeirawein angießen, noch einmal abschmecken und servieren.

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