Zutaten für 8 Personen
Eier | 3 |
Wasser heiß | 3 EL |
Zucker | 125 gr. |
Dekozucker liegt der Tortencreme bei | 20 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Speisestärke | 30 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Weizenmehl | 150 gr. |
Für die Füllung | etwas |
Orangen frisch | 6 |
Orangenmarmelade | 150 gr. |
Tortencreme z.B. von Dr. Oetker | 1 Päckchen |
Sekt | 200 ml |
Quark | 250 gr. |
Mascarpone | 250 gr. |
Sahne | 400 gr. |
Für die Dekoration | etwas |
Schokolade geraspelt | 50 gr. |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 20 Min
1.Eier und Wasser in der Rührmaschine (Schneebesen) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Dekorzucker und Vanillezucker nach und nach unterschlagen, bis eine weiße dickliche Creme entstanden ist.
2.Das mit Stärkemehl und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl auf niedrigster Stufe langsam unter die Creme arbeiten.
3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 ø) füllen und schön glatt streichen. Bei 180 ° C (Umluft 160 ° C, Gas Stufe 3) ca. 30 Min. backen.
4.Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Danach das Backpapier abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. (Besser ist es, wenn Ihr den Boden einen Tag zuvor backt, dann läßt er sich besser schneiden).
5.Orangen schälen, auch die weiße Haut entfernen, (mit einem scharfen Messer die Schale abschneiden) Fruchtfilets herausschneiden, in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen (ca 100 ml).
6.Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL klattgerührter Marmelade bestreichen und einen Tortenring darum machen. 2/3 der vorbereiteten Orangenfilets auf dem Boden verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.
7.Tortencreme-Pulver in eine Rührschüssel geben, Sekt und aufgefangenen Orangensaft zufügen und alles mit einem Schneebesen ca. 1/2 Min. aufschlagen. Erst Quark, danach Mascarpone löffelweise unterrühren.
8.Sahne steif schlagen und unterheben. 2/3 der Creme auf den Orangen verteilen, oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Übrige Creme darauf verstreichen und mit einem Tortenkamm oder einer Gabel Muster ziehen. Torte mit den restlichen Orangenfilets garnieren und ca. 3 Stunden kalt stellen.
9.Tortenring lösen. Den Seitenrand der Torte mit restlicher Konfitüre bestreichen und mit der gesaspelten Schokolade bestreuen.
10.Die Torte nach Wunsch von dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben. Ergibt 12 Stücke. Die Torte braucht zwar ein bisschen Zeit, aber allein beim Lesen läuft Euch das Wasser im Mund zusammen, wetten? :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Torten: Mascarpone-Sekt-Torte“