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Creme Catalan mit Nougatstangerl (Vera Russwurm)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Creme Catalan: etwas
Milch350 ml
Sahne150 ml
Schmand100 ml
Vanilleschote1 Stk.
Zimtstange½ Stk.
Orangenschale gerieben1 Stk.
Eigelb6 Stk.
Zucker70 gr.
Muskat1 Prise
Salz1 Prise
Nougatstangerl: etwas
Nougat250 gr.
Filoteig1 Päckchen
Butter150 gr.
Zucker50 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Creme Catalan Milch, Sahne und mit Vanilleschotenmarke, der Zimtstange sowie der abgeriebenen Orangeschale aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Prise Salz, Muskatnuss schaumig schlagen und unter die Milchmasse heben. Die Masse 1 Stunde abgedeckt stehen lassen und schaumfrei halten. Währenddessen den Backofen auf 155°C vorheizen und ein tiefes Blech zweifingerhoch mit Wasser füllen und vorwärmen. Die Masse in kleine Backförmchen füllen und ca. 50 Minuten im warmen Wasser stocken lassen.

    2.Für die Nougatstangerl lange Nougatstreifen in Filoteig einrollen und mit flüssiger Butter bestreichen, dann bei 180°C 10 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und mit einem Brenner karamellisieren.

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