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Rinderschmorbraten

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten1 kg
Sellerieknolle1 Stück
Möhren2 Stück
Zwiebeln klein10 Stück
Tomatenmark2 EL
Rotwein¼ Liter
Brühe½ Liter
Pfeffer etwas
Salz etwas
Lorbeerblatt1 Stück
Gewürznelken1 Stück
Thymianzweig1 Stück
Rosmarinzweig1 Stück
Senfkörner etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Das gut abgetrocknete Fleisch in das heiße Bratgeschirr legen und 3-4 Minuten auf einer Seite anbraten. Wenden und die andere Seite ebenfalls anbraten. Herausnehmen, pfeffern und salzen.

    2.Hitze herunterschalten.Sellerie, Möhren und Zwiebeln grob würfeln und auf dem Bratensatz bräunen, dabei ab und zu umrühren. Zuletzt das Tomatenmark kurz mitrösten.

    3.Das Gemüse mit dem Wein ablöschen, aufkochen lassen und mit einem Kochlöffel den Bratensatz vom Boden lösen. Die Flüssigkeit so lange einkochen, bis die Gemüsestücke glänzen.

    4.Das angebratene Fleisch auf das Gemüsebett legen und die Brühe zugießen. Der Schmorbraten soll dabei nur bis zu einem Drittel seiner Höhe mit Flüssigkeit bedeckt sein. Einen Gewürzbeutel ( Lorbeerblatt, Gewürznelke, Thymian, Rosmarin und einige Senfkörner) hineingeben. Keine frischen Kräuter! Den Deckel auflegen und einmal aufkochen lassen.

    5.Herd auf niedrigste Stufe stellen und den Braten 60-90 Minuten schmoren. Dazu Bohnen und Kartoffelknödel.

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