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Krustierter Hirschrücken

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Hirschrücken, gehäutet1 kg
Kräutersalz¼ TL
Wacholderbeeren, gehackt12
Scheiben fetter Speck2 dünne
Öl2 El
Butter2 EL
Zwiebeln, gehackt2
herber Rotwein100 ml
Brühe100 ml
Kruste: etwas
Ei, verquirlt1
Schwarzbrotbrösel125 g
Zucker2 TL
weiche Butter2 TL
Pfeffer2 Msp.
Rotwein40 ml
Cognac40 ml
Sauce: etwas
herber Rotwein¼ l
Wildfond4 El
Schwarzbrotbrösel80 g
abgeriebene Zitronenschale½ TL
O-Saft2 EL
Zitronensaft2 EL
Cognac4 cl
Eigelb, verquirlt2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ofen auf 240 Grad vorheizen. Fleisch mit dem Salz und den Wacholderbeeren gut einreiben und den Speck darauflegen. Öl und Butter in einer Kasserolle erhitzen, den Braten mit dem Speck nach oben hineinlegen, Zwiebeln darauf verteilen und die Kasserolle in den Ofen schieben. Nach 20 min. mit dem Rotwein und der Brühe aufgießen, Hitze auf 175 Grad reduzieren und

    2.weitere 30 min. braten. Inzwischen die Zutaten für die Kruste gut vermischen. Oberhitze einschalten, Speckscheiben abnehmen, warm halten. Oberseite des Bratens mit der der Krustenmischung dick bestreichen und 20 min. braun werden lassen. Den Braten herausnehmen und im abgestellten und halb geöffnetem Ofen warm halten.

    3.Sauce entfetten. Rotwein, Brühe, Schwarzbrotbrösel, und Zitronenschale zugeben und sämig einkochen. Zitronen- und O-Saft untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Eigelben legieren.

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