Zutaten für 4 Personen
Mehl | 600 Gramm |
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 110 ml |
Butter weich | 150 Gramm |
Zucker | 130 Gramm |
Eier | 2 |
Magerquark | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zimt | ½ TL |
Kardamom | ½ TL |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Rosinen | 200 Gramm |
Amaretto | 250 ml |
Zum Bestreichen | etwas |
Butter | 50 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Rosinen in den Amaretto 48 Std einlegen.
2.Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, eine Prise Zucker dazugeben und alles in der Mulde 15 Minuten gehen lassen.
3.Butter, Zucker, Eier, Magerquark, Salz und Gewürze hinzufügen und alles gut durchkneten. Dann 1 Stunde gehen lassen.
4.Wenn sich der Teig verdoppelt hat, alles nochmals gut durchkneten und dabei die Amaretto - Rosinen mit einkneten.
5.Teig zu einem Stollen formen. Auf ein Backblech legen und nochmals den Stollen gehen lassen, bis dieser sich verdoppelt hat.
6.Im vorgeheizten Backofen 60 -70 Minuten bei 180°C backen.
7.Butter in einem Töpfchen zergehen lassen und auf den noch warmen Stollen streichen. Anschließend sofort mit dem Puderzucker bestäuben.
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vom
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