Zutaten für 16 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 125 g |
Puderzucker | 100 g |
Hühnerei | 1 Stk. |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | 1 Pr |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Mandeln | 16 Stk. |
Sirup: | etwas |
Wasser | 750 Millilitter |
Zucker | 300 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Rosenwasser | 1 Spritzer |
Deko: | etwas |
Türkische Sahne | 340 Millilitter |
Pistazien frisch gehackt | 150 g |
Pistazienmark ungezuckert | 1 TL |
Rosenblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig das Mehl mit Backpulver vermischen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann zusammen mit Puderzucker, Ei, Zitronensaft und Salz in die Mulde des Mehls geben. Vanilleschote aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und ebenfalls zur Masse geben. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten und daraus 16 walnussgroße Bällchen formen.
2.Eine große Form einfetten und die Bällchen mit ein wenig Abstand hineinsetzen. In jedes Bällchen mittig eine Mandel drücken. Auf mittlerer Schiene bei 180 °C (vorgeheizt) 40 Minuten goldgelb backen.
3.Für den Sirup das Wasser mit Zucker und Zitronensaft etwa 5 Minuten bei starker Hitze kochen und erkalten lassen. Ein paar Spritzer Rosenwasser dazugeben. Die fertig gebackenen Plätzchen für eine Minute in den Sirup legen und wieder raus nehmen.
4.Anrichten: Pro Person zwei Plätzchen auf den Teller legen, einen Klecks Sahne dazugeben und gehackte Pistazien drüberstreuen. Nach Geschmack zusätzlich mit Pistaziencreme und Rosenblättern garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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