Spritzgebäck-nach dem Rezept der Mutter meiner Freundin

Rezept: Spritzgebäck-nach dem Rezept der Mutter meiner Freundin
einfach und bis lang unsere "liebsten", geeignet für den "guten, alten" Fleischwolf mit Spritzgebäckzubehör...
einfach und bis lang unsere "liebsten", geeignet für den "guten, alten" Fleischwolf mit Spritzgebäckzubehör...
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
250 g
Butter weich
200 g
Zucker
2 Stk.
Eier
1 EL
Vanillezucker
125 g
Nüsse, gemahlen
500 g
Mehl
evtl.geschm. Schokolade oder Kuvertüre
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1909 (456)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
60,1 g
Fett
21,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Die Butter mit Zucker, Vanillez. und den Eiern schaumig rühren, dann auf Knethaken umsteigen und nur noch Nüsse und Mehl gut einkneten, den Teig (abgedeckt) nun ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Mit dem Fleischwolf (+Vorsatz für Spritzgebäck) nun den Teig portionsweise durchdrehen und nach Wunsch geformte Stücke auf´s Blech geben, Evtl. nochmal kühlstellen (mach ich aber meistens nicht...).
3
ca.10-15 Minuten bei etwa 200° im Ofen backen. Nicht zu dunkel werden lassen (das geht bei Keksen immer sehr schnell-insbes. bei der 2. Fuhre), lieber schon nach 10 Minuten immer wieder mal nachsehen... Die Kekse dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und wer mag kann sie anschließend noch mit geschmolzener Schokolade/Kuvertüre verzieren.
4
Werden je nach Größe der Kekse bis zu 4 Bleche voll. Gut verschlossen halten sich die Kekse mehrere Wochen, aber wer kann schon so lange warten... ;-)

KOMMENTARE
Spritzgebäck-nach dem Rezept der Mutter meiner Freundin

Benutzerbild von Schokoflocke
   Schokoflocke
Mjammi!!! Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen. Meiner Küchenausstattung fehlen tatsächlich sowohl Fleischwolf als auch Spritzbeutel - man glaubt es nicht! Da muss ich mal bei meiner Mutter stöbern gehen :-) Danke für das Rezept!
HILF-
REICH!
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Benutzerbild von zimtzicke
   zimtzicke
@sevillanerin: Also bei einer Nussallergie, würde ich natürlich die Nüsse ersatzlos streichen und der Menge der Nüsse entsprechend mehr Mehl dazu nehmen. Da bei es bei uns in der Familie wegen Nüssen in Gebäck keine Probleme gibt, habe ich hierzu aber auch keine Erfahrung, hilft also nur selber austesten, evtl. erstmal nur mit halber Teigmenge damit nicht so viel weg muss, falls es doch daneben gehen sollte. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schreib mir gerne auch ob es geklappt hat. LG Miri
HILF-
REICH!
   sevillanerin
Hallo Zimtzicke, da ich leider nicht so wirklich die Plätzchenbäckerin bin, diese sich aber superlecker anhören und auchwohl leicht zuzubereiten sind, würde ich sie gern nachbacken. Nun meine Frage: Müssen Nüsse hinein? Da mein Enkel eine Nussallergie hat, backe ich generell alles ohne Nüsse. Wie aber ist dann das Verhältnis Mehl, Eier usw.? Würde mich über eine Nachricht von dir oder eines anderen "wissenden" Users freuen. Lb. Grüße, Sevillanerin
HILF-
REICH!
Benutzerbild von zimtzicke
   zimtzicke
@SCHNEEROSE-Edelgard. Ich habe diesen Teig bisher immer mit so einem altmodischen Gerät gemacht. Evtl. würde ich, falls bei Dir im Haushalt vorhanden, den Teig dann in einer Gebäckpresse oder auch in einem Spritzbeutel (hier sicher größere Tülle) geben und dann auf Blech drücken/spritzen. Für die Gebäckpresse hätte ich da noch den Tip evtl. Alufolie (leider gar nicht umweltbewusst) anstatt Backpapier zu verwenden, den Teig dann nicht im Kühlschrank ruhen lassen (wird evtl. zu hart für die Gebäckpresse) und direkt auf die Alufolie abdrücken. Spritzbeutelerfahrungen habe ich bisher mit Spritzgebäck noch nicht. Da mein Mann lieber Spritzgebäck pur (ohne Guss) mag werde ich die Tage noch eine weitere Runde starten, ich probiere dann noch einmal Gebäckpresse und auch Spritzbeutel mit diesem Rezept aus. LG Miri
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Das ist ein tolles Rezept. Dafür 5******* LG Brigitte

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