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Gänsebraten

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gans frisch4 ½ kg
Laugenbrötchen oder Laugenbrezel250 g
Milch250 ml
Eier2
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
Zwiebeln3
Butter120 g
frische feine Bratwurst250 g
Sahne5 EL
Petersilie kraus frisch1 EL
abgeriebene Zitronenschale etwas
kleine Wurzel1
Sellerie frisch100 g
Öl1 EL
Puderzucker2 TL
Tomatenmark1 EL
Rotwein250 ml
Brühe1,20 l
Speisestärke2 TL
Majoranzweig1
Petersilienstiele2
Ingwer frisch2 Scheiben
Knoblauch2 Scheiben
Orangenschale2 Streifen
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Backofen vorheizen. 220°C. Gans innen und außen waschen und Innereien entfernen. Flügel und Hals abschneiden, in Stücke hacken und im Ofen in einem Schmortopf eine halbe Stunde braten. Backofen auf 150°C runterschalten.

    2.Füllung: Laugenbrötchen oder Brezeln in Würfel schneiden und in eine Schüssel tun. Milch aufkochen, vom Herd nehmen, mit den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Würfeln vermischen. Halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden und andünsten. Zur Masse geben. Brät aus der Bratwurst drücken, mit Sahne glatt rühren, gehackte Petersilienblätter dazu und auch in die Masse. Mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    3.Gans von innen salzen, mit der Masse füllen. Auf Ofengitter, unterste Schiene, darunter Backblech. 5 bis 5,5 Stdn. kross braten. Zwischendurch mit zerlassener, gesalzener Butter bestreichen.

    4.Sauce: Gemüse schälen und würfeln. In Öl andünsten. Puderzucker in einem Topf karamellisieren. Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein ablöschen, einköcheln, diesen Vorgang wiederholen. Gemüse und Geflügelwürfel dazugeben, mit Brühe aufgießen, warm stellen und ziehen lassen.

    5.Nach einer Stunde Sauce durchsieben, reduzieren. Speisestärke anrühren, in die Sauce geben. Gewürze dazugeben, eine Weile ziehen lassen, wieder entfernen. Etwas Bratfett und Butter unter die Sauce rühren. Salzen.

    6.Gans in Stücke schneiden, Füllung separat reichen. Das Ganze am besten mit Rotkohl und Kroketten servieren.

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