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Heidelbeer Buchteln mit Vanillesauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Milch120 Gramm
Butter60 Gramm
Ei1 ganzes
Hefe frisch20 Gramm
Honig1 Teelöffel
Zucker30 Gramm
Mehl300 Gramm
Salz1 Prise
Öl reichlich
Heidelbeerfülle
Heidelbeermarmelade100 Gramm
Heidelbeeren frisch100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Hefeteig

    1.Butter in einem Topf am Herd sanft schmelzen und Milch dazugeben - das ganze Ei dazu rühren - die Hefe in der Germteigschüssel mit Honig auflösen - Zucker dazu rühren - dann die lauwarme Milch/Butter/Ei Mischung zur Hefe geben und vermengen - Mehl und Salz mit einem Kochlöffel zügig unter die Hefemasse rühren bis ein zäher Teig entsteht (kneten ist nicht zwingend notwendig) - Germteigschüssel luftdicht verschließen und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen - danach in der Schüssel kurz durchkneten und erneut gehen lassen - diese beiden "Zubereitungspausen" habe ich für die Vorbereitung der Heidelbeerfülle genutzt

  • die Heidelbeerfülle

    2.man kann für die Füllung der Buchteln natürlich jede beliebige Marmelade aus dem eigenen Vorrat oder aus dem Handel verwenden...da ich aber tiefgekühlte Heidelbeeren hatte, die weg mußten, hab ich daraus Marmelade gekocht und ihr durch Zugabe von Zitronensaft und frisch geriebener Tonkabohne einen fruchtigen, extravaganten Geschmack verpasst....Rezept findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/530440/Heidelbeermarmelade.html

    3.wer die Buchteln nur mit Marmelade füllen möchte, der verwendet die kalte gestockte Marmelade direkt aus dem Glas...wer wie ich, der Füllung noch ganze Früchte zufügen möchte, der sollte die Marmelade am Herd zuerst erwärmen, so lassen sich die frischen (bzw. bei mir tiefgekühlten) Heidelbeeren besser untermengen - durch die Zugabe von ganzen Früchten zur Marmelade wird die Füllung der Buchteln noch kompakter und fruchtiger - die warme Fruchtmasse nach dem vermengen mit den Früchten sofort wieder kühl stellen, damit sie schnell wieder kompakt und fest wird

  • Zurück zum Hefeteig

    4.zuerst das Backrohr schon mal auf 180 Grad vorheizen und eine kleinere Auflaufform rundherum mit Öl auspinseln - es sollte insgesamt reichlich Öl (od. flüssige Butter) in der Form sein, damit man die Buchteln dann im Öl wälzen kann.... der nun fertig "aufgegangene" Hefeteig hat sich jetzt verdoppelt - er wird auf einer mit Mehl bestäubten Fläche nochmals kurz durchgeknetet und dann ca. 1 cm dick ausgerollt - danach in beliebig große Stücke teilen (je nachdem wie groß man die Buchteln haben will) ich hatte für etwas kleinere Buchteln ca. 5 cm x 5 cm

    5.in jedes Hefestück ein Löffelchen Heidelbeerfülle geben, Teig rundherum verschließen und die Ränder gut zudrücken - die Buchteln durch sanftes drehen in der Auflaufform rundherum mit einer Ölschicht überziehen und locker aneinandergereiht (mit der "Naht" nach unten) in die Auflaufform setzen - zuletzt sollten die fertig geformten Buchteln an einem warmen Plätzchen nochmals etwas Zeit zum "aufgehen" bekommen ... siehe mein Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/1573/Hefeteig-gehen-lassen.html

    6.die Buchteln sollten dann nach dieser Ruhepause nochmal etwas an Volumen zugenommen haben - jetzt werden sie mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem kleinen Schuss Milch bestrichen und bei 180 Grad O/U ca. 40 - 45 min gebacken (je nach Buchtelgröße) - falls sie gegen Ende der Backzeit an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach ein Stück Alufolie locker oben drüberlegen

  • servieren und dekorieren

    7.die Heidelbeerbuchteln mit etwas Staubzucker bestreuen und noch warm mit einer heißen Vanillesauce servieren....

  • Hinweis

    8.ich habe ,wie man an den Bildern sehen kann, hier die doppelte Menge Hefeteig und Heidelbeerfülle verarbeitet als in den Zutaten angegeben wurde, weil ich zusätzlich noch einen Heidelbeerstrudel aus Hefeteig mit Heidelbeerfülle zubereitet habe...

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    Rezept von emari
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