Zwetschgen Knödel mit Marzipanfüllung und Amarettinibröseln

Rezept: Zwetschgen Knödel mit Marzipanfüllung und Amarettinibröseln
aus einem besonders lockerem Kartoffelteig ... mhhh ... eine herrliche Herbstköstlichkeit !!!!
Rezept der Woche, 4. September 2017
aus einem besonders lockerem Kartoffelteig ... mhhh ... eine herrliche Herbstköstlichkeit !!!!
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59
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Kartoffelteig
1 kg
Kartoffeln
110 Gramm
Durum-Hartweizengrieß
110 Gramm
Kartoffelmehl
1 Teelöffel
Salz
1 Handvoll
Mehl z. bestreuen
Zwetschgenfülle
12 große
Zwetschgen
etwas
Marzipan
alternativ
Würfelzucker / Rum
Amarettinibrösel
60 Gramm
Butter
60 Gramm
Semmelbrösel
60 Gramm
Amarettini Mandelkekse
1 Esslöffel
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.09.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
686 (164)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
25,8 g
Fett
5,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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so gelingt ein besonders lockerer Kartoffelteig
1
MEHLIGE Kartoffeln weichkochen - durch die Kartoffelpresse drücken - ausdampfen lassen - Kartoffelmehl, Salz und Durum Weizengrieß miteinander vermengen und unter die abgekühlten Kartoffeln mischen - sofort zu einem lockeren Teig kneten (das geht ziemlich schnell und mühelos!)
jetzt die Zwetschgenfülle vorbereiten
2
die Zwetschgen waschen und trockenwischen - mit einem Holzkochlöffel den Kern von unten nach oben rausschieben ( bitte Zwetschen verwenden, die sich gut vom Kern lösen ) - ich hatte noch ein Marzipan Ei, das verarbeitet werden sollte , daraus hab ich mit dem Apfelausstecher Portionen ausgestochen - die Marzipanstücke dann in die obere Öffnung der Zwetschge hinein drücken (Alternativ könnte man auch ein in Rum getränktes Stück Würfelzucker nehmen)
nun widmen wir uns den Knödeln
3
eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben - den Teig in 1cm dicke Scheibchen schneiden und diese Scheiben auf der bemehlten Fläche mit dem Handteller etwas flachdrücken - die mit Marzipan gefüllte Zwetschge draufsetzen, mit beiden Händen den Teig um die Zwetschge herum gleichmäßig andrücken, damit keine Luft in den Knödeln bleibt - die Ränder sorgfältig verschließen (Es darf nirgends ein Loch geben sonst dringt das Kochwasser ein!) - zuletzt jeden Knödel locker mit der Hand in reichlich Mehl auf der Arbeitsfläche rollen bis er schön glatt ist
4
reichlich Wasser mit einer kleinen Prise Salz zum kochen bringen - die Knödel ca. 15 min. im sanft köchelndem Wasser garen
Zeit um die Amarettinibrösel vorzubereiten
5
die Amarettinis in der Moulinex ( Alternative: Plastiksack und Nudelholz) zu feinen Bröseln verarbeiten - Amarettinibrösel mit den Semmelbröseln vermengen - Butter in einer Pfanne schmelzen und die Bröselmischung darin anrösten bis die Brösel eine leichte Bräunung haben - zuletzt mit etwas Zucker karamellisieren
jetzt gehts in den Endspurt...
6
die Knödel nun VORSICHTIG mit einer Lochschöpfkelle aus dem Wasser holen, ganz kurz in der Schöpfkelle abtropfen lassen und sofort in den Amarettinibröseln wälzen (die Knödel müssen noch feucht sein, sonst halten die Brösel nicht - andererseits sollten aber auch keine Wassertropfen in die Brösel gelangen sonst gibt es Klumpen !)
Mengeninfo
7
die angegebene Menge reichte bei mir für 12 Knödel... ich hatte diesmal aber riesengroße Zwetschgen !!!

KOMMENTARE
Zwetschgen Knödel mit Marzipanfüllung und Amarettinibröseln

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
kein Wunder, dass ein Rezept meines Lieblingsgerichtes zum "Rezept der Woche" ausgewählt wurde :-))))) Herlichen Glückwunsch meine liebe Eva Maria !!!! Verdiente Auszeichnung, wie ich meine :-)
Benutzerbild von Adefa
   Adefa
Finde es toll, das du auch einen alternative Füllung anbietest. ;) GLG
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Lecker!....da kannst Du mir einen Teller voll rüber reichen, ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans
Benutzerbild von BK858
   BK858
Dieses Jahr sind bei meinem Pflaumenbaum fast alle Blüten erfroren, ganze 2 Pflaumen reifen daran. Aber dieses Dessert (zurecht Rezept der Woche) nehme ich gerne mit, weil ich gerne Marzipan esse und ich diesen Knödel schon auf der Zunge spüre. LG Bärbel
Benutzerbild von Divina
   Divina
Das ist so richtig tolle Wachauer Nachspeisenküche auf Höchstniveau! Man kann übrigens mit dem Auto sehr schnell von Wien in der Wachau sein - wenn es das mal wieder gibt ;-)

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