QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

fein marinierter " Wiener Tafelspitz "

Zutaten für 10 Personen

Marinade für den Tafelspitz
Zwiebel
1 gross
Karotte
1 sehr gross
Petersilwurzel
1 gross
Stangensellerie
3 Stangen
Knollensellerie
1 Viertel
Knoblauch chinesisch
1 halber
Kräuter und Gewürze
Liebstöckl
1 Esslöffel
Majoran
1 Esslöffel
Lorbeerblätter
3 Stück
Pfefferkörner grün
1 Esslöffel
Salz
1 Esslöffel
Sonst noch
Tafelspitz
2 kg
Markknochen
3 gross
Gemüsebeilagen
Pastinake frisch
2 Stück
Karotte,
2 Stück
Lauch
1 Stange
gelbe Rüben
2 Stück
Stangensellerie
2 Stangen
Gemüsebrühe
etwas
Kartoffelschmarren
Kartoffeln
10 große
Gemüsebrühe
etwas
Zwiebeln
2 große
Salz und Pfeffer
etwas
Öl zum anbraten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)452 (108)
Eiweiß21,4 g
Kohlenhydrate-
Fett2,3 g

Zubereitung

  1. Marinade für den Tafelspitz

    1.erstmal eine große Zwiebel halbieren und in einer trockenen Pfanne die Schnittflächen rösten bis sie schön bräunen - danach Karotte, Petersilwurze, Knoblauch, Sellerie und Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden - das Fleisch waschen und in eine große verschließbare Schüssel geben - nun das gewürfelte Gemüse drüber verteilen und alle angegebenen Kräuter und Gewürze zugeben - das ganze gut mit kaltem Wasser bedecken - die Schüssel gut verschließen und für 24 Std. kalt stehen lassen

  1. Zubereitung Tafelspitz

    2.das Fleisch aus der Marinade holen - die Marinade in einen großen Kochtopf füllen und noch zusätzlich 1 Liter Wasser zugeben - nun erstmal die Marinade OHNE Fleisch zum kochen bringen und den entstehenden Schaum abschöpfen - danach erst das Fleisch und die Markknochen einlegen und alles ca. 2,5 bis 3 Std. ganz sanft ( unter dem Siedepunkt) simmern lassen

    3.nach der Kochzeit das Fleisch herausholen und in Scheiben schneiden - die Rindsuppe durch ein Sieb gießen und die Fleischscheiben in der Suppe warmhalten (ACHTUNG: das Gemüse aus der Marinade hat zwar durch die Rindsuppe einen kräftigen Geschmack bekommen, und wenn man will, könnte man es durchaus essen, aber da es durch das lange Kochen ziemlich ausgekocht und matschig ist, eignet es sich nicht mehr als Beilage zum Tafelspitz

  1. für den Kartoffelschmarren...

    4...werden die Kartoffeln gewaschen, geschält, geviertelt und in Gemüsebrühe weichgekocht - die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden - Zwiebel in Ringe schneiden - nun den Zwiebel in Öl anrösten und dann gemeinsam mit den Kartoffelscheibchen gut anbraten - mit Salz und Pfeffer würzen

  1. für die Gemüsebeilagen...

    5.werden nun erneut Karotten, Lauch, Pastinake, Stangensellerie und gelbe Rübe gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten - in etwas Gemüsebrühe wird das Gemüse bissfest weichgekocht - mit Salz und etwas Pfeffer würzen

  1. weiter klassische Beilagen zum Tafelspitz:

    6.klassisch serviert man bei uns als Beilage zum Tafelspitz auch noch Cremespinat sowie Apfel-Sahne-Kren - Rezept unter: http://www.kochbar.de/rezept/526392/Apfelkren-Meerrettich.html und Schnittlauchsauce - Rezept unter: http://www.kochbar.de/rezept/526351/Schnittlauchsauce.html

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen