Rhabarber Sahne Kuchen

Rezept: Rhabarber Sahne Kuchen
mein Frühlingsgruß an Euch ..... ein fruchtiger Hochgenuss
Rezept der Woche, 15. Mai 2017
mein Frühlingsgruß an Euch ..... ein fruchtiger Hochgenuss
8
11862
6
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Zutaten fürs Biskuit
5
Eier
1 Prise
Salz
5 Esslöffel
Wasser kalt
100 Gramm
Mehl
100 Gramm
Maizena
8 Gramm
Backpulver
160 Gramm
Backzucker
1 Esslöffel
Vanillezucker braun
Zutaten für die Rhabarberfüllung
500 Gramm
Rhabarber frisch
6 Esslöffel
Rohrohrzucker
200 ml
Wasser
etwas
Tonkabohne
viel
Zitronenabrieb
Zutaten für die Puddingmasse
2 Päckchen
Vanillepuddingpulv.
1 Esslöffel
Zucker
1 Liter
Milch
22 Gramm
Gelatine gemahlen
9 Esslöffel
Wasser kalt
300 ml
Sojasahne
sonst noch
1 Glas
Erdbeermarmelade
2 Esslöffel
Rum hochprozentig
2 Esslöffel
Zitronensaft
zum bestreuen
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.05.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
464 (111)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
12,6 g
Fett
5,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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erstmal: Dankeschön....
1
... an Rezeptsammlerin und Mühlenwirtin für die Inspirationen.... Geli's "Grundrezept Tortenboden" hab ich punktgenau nachgebacken und die Füllung von Isolde's "Rhabarber-Bananen-Kuchen" hab ich mit Sahne und Gelatine ergänzt und auf die Bananen hab ich verzichtet...
Vorbereitung Rhabarber
2
den Rhabarber erstmal waschen und die Schalen in dünnen Streifen abziehen - dann die Stangen in kleine Stücke schneiden - in einen Topf geben und Wasser sowie genügend Zucker geben - mit Tonkabohne und Zitronenabrieb verfeinern und langsam weichkochen
Zubereitung Biskuitboden
3
Backrohr auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen - Eier trennen - Eiweiß gemeinsam mit einer Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser halbsteif schlagen - während die Maschine rührt, den Backzucker mit dem Vanillezucker vermengen -dann Löffelweise die Zuckermischung zum Schnee geben und weiter schlagen bis der Schnee schnittfest ist und schön glänzt
4
Eigelbe gut verrühren und sanft unter den Schnee mischen - Mehl mit Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen und nach und nach über die Schneemasse sieben - vorsichtig von Hand untermengen - die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte hohe rechteckige Backform füllen und 30 min backen (Stäbchenprobe)
Zubereitung der Pudding/Rhabarber/Sahnefüllung
5
Vanillepuddingpulver mit 1 EL Zucker vermengen - einige Löffel der kalten Milch zugeben und gut verrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind - restliche Milch erhitzen - die Puddingpulver/Milchmischung in die kochende Milch einrühren - 2-3 Min. sanft köcheln lassen, dabei immer umrühren, sonst brennt der Pudding an! - zuletzt die weichgekochte Rhabarbermasse zur Puddingmasse geben
6
Gelatinepulver mit etwas Wasser verrühren und quellen lassen - danach sanft mit wenig Hitze erwärmen bis die Gelatine flüssig wird - zuerst mal einige Löffel der Rhabarber/Puddingmasse zur flüssigen Gelatine geben und gut verrühren - dann erst diese Gelatine/Rhabarbermischung zur Rhabarber/Puddingmasse geben ( so gibt es keine Gelatineklümpchen!) - alles gut vermengen und abkühlen lassen - zuletzt die Sojasahne (oder normale Sahne) steiff schlagen und in die abgekühlte Rhabarber/Puddingmasse rühren
Biskuitkuchen Fertigstellung
7
das fertig gebackene Biskuit aus dem Ofen holen und zum überkühlen auf ein Gitter stürzen - Backpapier vorsichtig abziehen und das Papier wieder in die Backform zurücklegen - das abgekühlte Biskuit wird dann in der Mitte waagrecht durchgeschnitten - den unteren Kuchenteil wieder in die Backform zurücklegen - Erdbeermarmelade mit Zitronensaft und Rum verrühren, bis eine cremige leichte Konsistenz entsteht - Marmelade nun dick auf beide Kuchenteile streichen - zuletzt wird die Rhabarberfüllung auf dem Kuchenboden verteilt und der obere Kuchenteil drübergelegt (Marmeladenseite INNEN) - mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kaltstellen ( wenn es schneller gehen muß, dann für mind. 1 -2 Std. in die Gefriertruhe stellen)
8
wenn man das Biskuit schon am Vortag bäckt spart das die Wartezeit fürs abkühlen und der Biskuitboden läßt sich gut abgekühlt auch viel besser mit dem Messer in 2 Teile schneiden...zum servieren wird ein mit Sahnefruchtpudding gefüllter Kuchen am besten mit einem Elektromesser portioniert, weil man damit exakte Schnittstellen bekommt und beim schneiden nichts zerquetscht - am Teller einfach noch mit etwas Puderzucker bestreuen und dann genießen!

KOMMENTARE
Rhabarber Sahne Kuchen

Benutzerbild von CookingQueenie
   CookingQueenie
Also entweder bin ich blind oder brauche eine neue Lesebrille - ich finde in den Mengenangaben nirgendwo Sahne???? Wieviel Sahne kommt denn in die Fruchtpuddingmasse? Und wenn Sahne reinkommt hat der Kuchen wirklich nur 0,7g F pro 100g ? Hört sich auf jeden Fall sehr lecker an und ich würde ihn gerne nachbacken, wenn mir die Sahnemenge verraten wird ;-)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von emari
   emari
sorry, ich hab doch tatsächlich die Sahne bei den Zutaten vergessen .... hab es aber nun nachgetragen... ich hatte 300 ml Sojasahne ( oder eben dann normale Sahne )
HILF-
REICH!
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
Der sieht sehr lecker aus *****
Benutzerbild von ReinerWeltkoch
   ReinerWeltkoch
Hohe Konditorenkunst, ich ziehe meinen Hut! Glückwunsch zum Rezept der Woche! Handwerklich toll gearbeitet, schön abgeschmeckt, optisch eine eins, LG Christian
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Feine Geschichte und aus zwei Rezepten was Neues gezaubert. Aber eine Frage hätte ich da schon. Ist der Biskuit nicht etwas knusprig, wenn wenn du ihn eine halbe Stunde lang bäckst? Oder wleche Form hast du verwendet, damit der Teig schön hoch geht?
Benutzerbild von emari
   emari
ich hatte statt einer Tortenform eine hohe rechteckige Bratwanne verwendet, weil ich keine Torte sondern einen Kuchen wollte den ich in Würfel schneiden kann. und da im Originalrezept von Geli die Torte auch 30 min. zum backen gebraucht hat, hab ich das beibehalten, weil diese Bratwanne eben von der Größe her wie eine eckige Tortenform war... hat auch gut geklappt so... wenn man allerdings die Masse wie normales Biskuit auf ein Backblech streicht dann wäre 30 min viel zu viel ...
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Muehlenwirtin
   Muehlenwirtin
Da freue ich mich doch riesig, wie Du das Rezept so wunderbar ergänzt hast. Auch noch gleichein ricgtiger Hingucker geworden. Schönes WE - lg Isolde

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