Zutaten für 2 Personen
Fränkische Bratwürste, fertig gebraten* | 3 Stück |
Sauerkraut, fertig gekocht*** | 4 Esslöffel |
Blätterteigplatten rechteckig | 2 Stück |
Ei | 1 Stück |
Sahnemeerrettich | 50 Gramm |
Butter | 1 Teelöffel |
Mehl | 1 Esslöffel |
Sahne | 100 ml |
Gemüsebrühe gekörnt** | ½ Teelöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
55 Min
1.Die beiden Blätterteigplatten auftauen lassen. Das Ei trennen.
2.Mit einem Nudelholz den Blätterteig , der an den Längskanten überlappt, etwas ausrollen und die Ränder mit Eiweiß einpinseln.
3.Nun zuerst das gut ausgedrückte Sauerkraut auf dem Teig verteilen und die Ränder aussparen. In die Mitte die vorgebratenen - oder vom Grillen übrigen - Bratwürste, wie auf dem Bild drapieren.
4.Das Ganze nun zu einer Rolle formen, die Enden gut schließen, in eine leicht gefettete Auflaufform mit der Naht nach unten legen und mit Eigelb bestreichen.
5.Im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen. Zwischendurch mit Eiweiß bestreichen.
6.Das restliche Eigelb mit einem Löffel Sahne verrühren. Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, diese mit etwas Wasser ablöschen und aufkochen lassen.
7.Mit gekörnter Gemüsebrühe würzen. Nun die restliche Sahne, das Sahneei und den Meerrettich zugeben und gut verrühren. NICHT mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Den fertigen Strudel aus dem Rohr nehmen und in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Teller mit etwas Soße anrichten.
9.* Fränkische Bratwürste unterscheiden sich in Größe und Würzung von den kleinen Nürnberger Rostbratwürsten und eignen sich daher besser für einen Strudel. Selbstverständlich kann man auch andere Bratwürste verwenden.
10.** Eigenproduktion http://www.kochbar.de/rezept/440260/Vorrat-Gemuesebruehe-gekoernt.html)
11.***Sauerkraut: http://www.kochbar.de/rezept/430440/Gemuese-Fraenkisches-Sauerkraut.html
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vom
Kommentare zu „Pikantes Backen: Bratwurststrudel im Sahne-Meerrettich-Soße“