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Rotwein-Schokonuss-Kuchen auf Blaubeerspiegel mit Beerenschaum

1 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Rotwein-Schokonuss-Kuchen:
Butter250 g
Zucker200 g
Eier4 Stk.
Nüsse250 g
Schokolade gehackt200 g
Mehl250 g
Rotwein100 ml
Salz1 Pr
Backpulver1 TL
Backkakao2 EL
Puderzucker1 Pk.
Frische Beeren etwas
Für die Blaubeersauce:
Wasser400 g
Blaubeeren400 g
Zucker120 g
Vanilleschoten1 Stk.
Speisestärke1 el
Für den Beerenschaum:
TK-Beerenmischung250 g
Zitronensaft10 g
Eiweiß1 Stk.
Zucker70 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • Rotwein-Schokonuss-Kuchen

    1.Butter in Stücke schneiden und in den Mixer geben. Eier und Nüsse hinzugeben und alles verrühren. Die Schokolade zerkleinern bzw. hacken und Mehl, Rotwein und Salz ebenfalls in den Mixer hinzugeben und verrühren. Backpulver und Backkakao hinzu, alles nochmal zum Teig verrühren

    2.Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform fetten und mit etwas Mehl ausfüllen. Kuchenteig hineingeben und ca. 30-50 Minuten backen, zwischendurch mit einem Zahnstocher kontrollieren ob der Kuchenteig schon fertig ist. Wenn kein Teig am Zahnstocher mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

  • Blaubeersauce

    3.Blaubeeren mit Wasser, Zucker und Vanille in einen Topf zum Kochen bringen. Sobald die Masse aufkocht, Temperatur reduzieren und alles ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen. Nun die Speisestärke in einem Glas halbvoll mit Wasser verrühren. Nach der Kochzeit der Blaubeeren, die Stärke-Wassermischung hinzugeben und verrühren. Noch einmal kurz auf den Herd geben bis die Stärke angezogen ist und die Sauce die perfekte Konsistenz erreicht hat.

  • Beerenschaum

    4.Zucker im Mixer pulverisieren und die gefrorenen Beeren, Zitronensaft und Eiweiß hinzufügen. Alles schaumig pürieren und mit Quirl die Masse fest schlagen.

  • Anrichten

    5.Auf dem Teller ein Stück Schokokuchen mit Puderzucker garnieren und Blaubeersauce darüber träufeln. Beerenmousse mit frischen Beeren garnieren und nach eigenem Geschmack dekorieren.

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