Apfelkuchen mit Rahmguss auf Streuselteig

Rezept: Apfelkuchen mit Rahmguss auf Streuselteig
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3
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für den Streuselteig
400 gr.
Mehl
225 gr.
Butter
2 EL
Haselnüsse gemahlen
150 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Backpulver
Prise
Salz
1 stück
Ei
für den Belag
100 gr.
Haselnüsse gehackt
3 EL
Zucker
800 gr.
Apfel Boskop, entsteint und geschält
2 el
Zitronensaft
250 gr.
Schmand
0,5 Päckchen
Vanillepudingpulver
60 gr.
Vanillezucker
4 Stück
Eier
26 er Springform
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.02.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1155 (276)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
35,6 g
Fett
13,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Apfelkuchen mit Rahmguss auf Streuselteig

für den Streuselteig
1
Alle Zutaten in eine geeignete Schüssel geben und zu Streusel verkneten ( nur so lange kneten bis alle Zutaten vermengt sind ).Die Springform etwas einfetten und etwa 2/3 des Teiges einarbeiten und dabei einen ca 5 cm hohen Rand hocharbeiten, wenn alles fertig ist solange kühl stellen. Den Rest vom Teig beiseite stellen.
2
für den Krokant die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, dann aus der Pfanne nehmen und auf ein Backpapier geben. In der gleichen Pfanne die 3 EL Zucker mit einem EL Wasser unter rühren schmelzen und dann die Haselnüsse zugeben und solange bei niedriger Hitze unter rühren zu Krokant werden lassen. Dann auf das Backpapier geben, mit 2 Gabeln etwas auseinander ziehen und erkalten lassen.
3
den Backofen nun auf 180 ° vorheizen.
4
Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Zitrone beigeben. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, dann in dünne Scheiben schneiden und in das Zitronenwasser geben.
5
für den Guß den Schmand mit dem Vanillezucker, den Eier und dem Vanillepuddingpulver gut verrühren. Die Äpfel in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
6
Die Form nun holen und auf dem Boden den Haselnusskrokant verteilen. Dann die Äpfel schichtweise darauf verteilen ( siehe noch Anhang ) und mit dem Guss bedecken. Nun noch den restlichen Streuselteig darauf verteilen.
7
Den Kuchen nun für gute 50 Minuten auf der mittleren Schiene fertig backen. Dann aus dem Ofen nehmen und nur den Springring lösen, in der Form auf einem Gitter ca 15 auskühlen lassen. Dann die Form vollständig entfernen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
8
Anhang:...wer möchte kann noch ein paar Rosinen über die Äpfel verteilen oder auch ein paar Löffel Apfelmuss zusätzlich über die Äpfel geben.

KOMMENTARE
Apfelkuchen mit Rahmguss auf Streuselteig

Benutzerbild von Pinkmuffin1
   Pinkmuffin1
Dieser Krokant bringt diesen Apfelkuchen den besonderen Biss . Geschmacklich bestimmt genial . Finde der muss nach gebacken werden. Also , dann mal los . Liebe Grüße Uschi
Benutzerbild von Pinkmuffin1
   Pinkmuffin1
Klingt verführerisch gut . Sehr gut gelungen . Liebe Grüße Uschi
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Endlich mal ein Apfelkuchen ohne Rosinen! Super lecker, auch wenn ich absolut keine Süße bin. Schade. Ganz liebe Grüße von Gabi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
... und schon wieder so ein schmackhaftes Apfelkuchenrezept. Ich glaube, mit einer feinen Vanillesahne ist dieser Kuchen sicherlich ein Träumchen ;-))) LG Geli

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