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Backen: Torte Linzer Art

20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl Type 630225 Gramm
Eier Freiland2 Stück
Rohrzucker150 Gramm
Butter150 Gramm
Orangenabrieb*½ Teelöffel
Nelkenpulver1 Messerspitze
Zimt gemahlen½ Teelöffel
Salz1 Prise
Rum2 Esslöffel
Nüsse gemahlen200 Gramm
Himbeergelee*250 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Ein Ei trennen und das Eiweiß für den Guss aufheben.

    2.Aus Mehl, Ei, Eigelb, Zucker, Butter, Nüssen und den Gewürzen einen Mürbteig herstellen.

    3.Gut zwei Drittel davon in eine gefettete und gebröselte Springform geben und gleichmäßig verteilen. Zusammen mit dem restlichen Teig ca. eine Stunde kalt stellen.

    4.Das Himbeergelee leicht erhitzen und auf dem gekühlten Boden verteilen. Den restlichen Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, Streifen schneiden und diese gitterartig auf das Gelee legen. Die Teigstreifen mit dem leicht angeschlagenen Eiweiß bestreichen.

    5.Den Kuchen bei ca. 200 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ungefähr 25 Minuten backen lassen.

    6.Anmerkung: Anstelle des Himbeergelees kann man jede beliebige Marmelade oder Gelee verwenden. Auch die Nüsse gegen Mandeln auszutauschen ist kein Problem.

    7.*Links zuhttps://www.kochbar.de/rezept/504098/Vorrat-Orangenschalen-getrocknet-und-gemahlen.html und https://www.kochbar.de/rezept/496321/M-G-HIMBEERGELEE.html von Geli

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