Zutaten für 4 Personen
Holunderblüten | 10 -15 Dolden |
Apfelsaft klar | 1 l |
Gelfix Extra 2:1 | 1 Päckchen, 25 g |
Zucker | 400 g |
Zitronen | 1 - 2 |
Zitronensäure | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorbereitete Einmachgläser bereitstellen.
2.Die Dolden der Holunderblüten auf evtl. Insekten kontrollieren und entfernen. Falls nötig die Dolden kurz in kaltes Wasser tauchen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit einer Schere die großen Stiele entfernen.
3.Apfelsaft und Holunderblüten in ein verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank 24 Std. ziehen lassen. Ab und zu umrühren.
4.Danach durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb abseihen. Zitronen auspressen.
5.Die aufgefangene Flüssigkeit in einen ausreichend großen Kochtopf gießen.Gelfix und Zucker mischen und dazugeben. Zitronensaft und Zitronensäure zufügen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und bei ständigem Rühren für 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Evtl. entstandenen Schaum abschöpfen.
6.Die Flüssigkeit in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und erkalten lassen.
7.Tipp: Die Holunderblüten sind am aromatischsten, wenn sie bei Sonnenschein in der Mittagszeit geerntet werden.
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vom
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