1. Home
  2. Rezept
  3. מצה בריי - mazzebrei

מצה בריי - mazzebrei

15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Matzen4
Eier4
Zwiebel feingehackt1 kleine
Geflügelschmalz oder Pflanzenöl etwas
Salz Prise
Pfeffer schwarz Prise
Wasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Mazzebrei wird meisst zu Pessach gegessen. Auch nach Pessach um die übriggebliebenen Matzen zu verbrauchen. Traditionell wird Mazzebrei mit Geflügelschmalz u. Zwiebel zubereitet. In Israel nimmt man heute allerdings Pflanzenöl u. lässt die gehackte Zwiebel weg. Ich halte mich hier jedoch an das jüdische Original.

    2.Mazze + Ei 1:1, das heißt pro Scheibe Mazze 1 Ei. - Pro Scheibe Mazze : 0,25 feinstgehackte Zwiebel.

    3.Die Mazzen unter der Wasserleitung mit warmem Wasser gut befeuchten u. in einer Schüssel zerbröckeln. Alles gut mit den Eiern u. der gehackten Zwiebel mischen. Mit einer Prise Salz+Pfeffer würzen. Nur kurz weichen lassen. Der Mazzebrei muss noch etwas Biß haben.

    4.Nun platte, lockere Küchlein formen. Diese im heißem Fett v. beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dieses erfordert nur wenige Minuten.

    5.Man ißt sie sehr gern zu einem Kompott aus Dörrobst oder Äpfeln. Auch rote Beete Salat mit Kren, Sauerrahm passen vorzüglich.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von simantov
    vom
    Profilbild von simantov

Auch lecker

Kommentare zu „מצה בריי - mazzebrei“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich