Zutaten für 4 Personen
Burgerfleisch | |
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Rinderbraten (oder anderes Fleisch nach Wahl) | 500 Gramm |
weisse Zwiebel | 2 Stück |
Senf | 1 Esslöffel |
Ahornsirup | 1 Esslöffel |
Eier (Grösse M) | 2 Stück |
Roggenmehl zum binden | 10 Gramm |
schwarzer Pfeffer grob | etwas |
Salz grob | etwas |
Raclettekäse | zum zusätzlichen belegen |
Eisbergsalat | 1 Stück |
Tomaten | 250 Gramm |
Salatgurke | 1 Stück |
Zwiebel rot (in Ringe geschnitten) | 2 Stück |
selbsthergestellte Mayo | in meinem KB = |
Habanero Sauce (Rachenputzer) | in meinem KB = |
selbsthergestellter Ketchup | in meinem KB = |
Pfeffer bunt | etwas |
Salat zum Löschen | |
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Lollo bianco und rosso | je 150 Gramm |
Zitrone frisch | 1 Stück |
weisser Balsamico | 50 ml. |
Olivenoel | 50 ml. |
Orangensaft frisch gepresst | 50 ml. |
Ahornsirup oder Honig | 2 Essl. |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Klumpenbrot | |
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wird als erstes gebacken | in meinem KB = |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Burgerfleisch vorbereiten
1.Geben sie als erstes das in Stücke geschnittene Rindfleisch und die grob vorgeschnitte Zwiebel durch einen Fleischwolf mit grober Schnittgrösse. Nun die Schnittgrösse auf fein wechseln. Das vorgewolffte Fleisch nun nochmals hindurchgeben. Alternativ kann man diese Vorgänge zwar auch im Hexler erledigen- das Schneideergebnis ist dann aber leider sehr matschig.
2.Das nun fertig gewolffte Fleisch wird in eine gut vorgekühlte Schüssel mit etwas ( einer Suppenkelle voll) Crasheis gegeben. Geben sie die Gewürze ausser dem Sirup hinzu, und mischen sie alles gut durch. Lassen sie das Fleisch nun solange stehen- bis das Eis aufgelöst ist. Nochmals gut durchkneten jetzt den Sirup hinzugeben und eventuell nochmal etwas Roggenmehl und Senf zum abbinden.
Burgerfleisch formen.
3.Ich plattiere nun das fertig vorbereitete Burgerfleisch auf einer Silikonmatte die mit etwas Roggenmehl eingeriebenen ist, auf eine Höhe von 2 cm. Nun nehme ich ein grosses Weckglas und steche damit die Burgerpallats aus. Das eventuell verbliebene Restfleisch wird neu plattiert und ebenfalls zu einem Burger geformt. Dann lege ich ein dünnes Grillgitter auf die Pallats und drücke sie etwas an. Nun schlage ich die enden der Silikomnmatte zum Abdecken auf die fertigen Pallets und parke das Fleisch im Kühlschrank. Sobald es wieder richtig durchgekühlt ist, wird es zum Grillen/Braten verarbeitet.
4.WICHTIG !!!! Ausnahmsweise arbeite ich hier mit gekühltem Fleisch - weil ich im Ergebnis kein komplett durchgebratenes Fleisch wünsche. Es soll am Ende noch eine ganz leicht rosa zu erkennende Farbe im Schnitt haben.
Burger braten
5.Wenn nicht grade der Aussengrill in Betrieb ist- brate ich meine Burger auf einer Grillplatte auf dem Herd. Es geht natürlich auch in einer Pfanne. Hierfür wird die Platte mit Butterschmalt eingerieben und die kalten Burger direkt hier drauf gelegt. Nun die maximale Hitze einstellen und die Burger jeweils 3 Minuten von jeder Seite anbraten. In der hälfte der zu erreichen Bratzeit wird die Hitze auf die Hälfte reduziert und nach Wunsch mit dem Raclettekäse belegt. Gegen sie nun etwas von den roten Zwiebel mit auf die Grillplatte. Sobald der Käse zu schmilzen beginnt wird die Hitze ganz abgeschaltet und nur noch mit der Resthitze gegart.
6.In der Zeit indem die Burger garen- wird der Salat angemacht, und die Beilagen für den Burger geschnitten.
Das Burger Bauen
7.Stellen sie alle Zutaten in entsprechenden Gefässe auf den Esstisch. Nun kann jeder seinen Burger ganz nach Wunsch bauen. Ich wünsche viel Spass dabei :)
8.Ein Beispiel eines Burgers à la Biggi ist bei den Bildern zu sehen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „"Burger" bauen à la Biggi“