Zutaten für 6 Personen
Dinkel Vollkornmehl Hausgemahlen | 125 gr. |
Weizenauszugsmehl Hausgemacht | 200 gr. |
Karotten | 300 gr. |
Sonnenblumenöl | 1 Tasse |
Sojasahne alternativ KuhSahne | 50 ml |
Zucker | 220 gr. |
Vanillzucker | 1 Päckchen |
Eier - alternativ No Egg Pulver | 3 |
Backpulver | 2 TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Zitronenabrieb hausmacher | 1 TL |
Orangenabrieb hausmacher | 1 TL |
Danziger Goldwasser | 8 cl |
Rum (Pott 54%) | 4 cl |
Salz | Prise |
Margarine | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Karotten raspeln + den köstlichen Dinkel fein mahlen. Beides mit dem hausgemachtem Auszugsmehl mischen (wer keine Mühle hat kann sich das Getreide, im Laden seines Vertrauens mahlen lassen).
2.Mehl, Backpulver, Salz, Zimt mischen. Pflanzenöl, Eier, Sojamilch, Danziger-Goldwasser, Rum, Zucker u. Abrieb schaumig quirlen + mit dem Hausmacher-Mehl-Mix mischen.
3.Einen glatten Teig rühren und am Schluss die Karotten drunterrühren. Kuchenform einfetten u. mit Bröseln ausstreuen. Teig in die Kuchenform.
4.Im Ofen auf mittlerer Schiene abbacken - Stäbchenprobe ist hilfreich. Backzeit variert von Ofen zu Ofen. Mein uralt Gasofen braucht ca. 70 min. Ein moderner Ofe schaffts schneller. Mit Staubzucker bestreuen. Aber bitte mit Sahne.
5.PS: Es geht zur Not auch mit industriell verarbeiteten Mehlen, Sie werden damit jedoch niemals, dieses einmalige Getreide nussige-Geschmackserlebnis erzielen, das ich hier auslobe. Dazu brauchen Sie dann doch eine Mühle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simantov
vom
Kommentare zu „karottenkuchen - b`layla“