Zutaten für 12 Personen
Altes Roggenbrot | 200 g |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Weisswein " Fendant " | 4 dl |
Williams-Brand | ½ dl |
Zucker braun Rohzucker | 3 EL |
Zitrone, Saft+Schale | 1 Stk. |
Orangenschale gerieben | 1 Stk. |
Rosinen | 130 g |
Kuchenteig a 42x26 cm | 2 Stk. |
Blätterteig a 42x25 cm | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Sahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Geschichte zum Rezept
1.Diese Rezept habe ich von meiner Schwiegermutter Rezeptbuch. Nur den Williams Schnaps ist von mir, ich dachte es wird besser damit.... weit gefehlt. Die meiner Schwiegermutter schmeckten mir besser. Das schönes an dieses Gebäck man braucht nur altes Roggenbrot, alles andere hat man immer zu Hand.
Vorbereitungen :
2.Altes Roggenbrot fein reiben. In einer Bratpfanne ohne Fett Brot und Haselnüsse nach einander leicht rösten . Vom Zitrone und Orangen Schale abreiben. Zitrone auspressen.
Die Füllung :
3.Roggenkrümmeln, Haselnüsse zusammen in die Bratpfanne zurückgeben. Bei milde Hitze den Wein zugeben und erwärmen, Zucker, Rosinen, Zitronensaft abgeriebene Schale und Williams beigeben, gut mischen. Erkalten lassen. Kühl stellen. Ich habe Fendant genommen das ist ein typisches Walliser Weisswein. Es geht auch mit jeder Weisswein und es muss auch nicht Williams sein.
Chräpflini erstellen :
4.Teigplatten samt Backpapier auf der Arbeitfläche legen. Mit einer Ausstecher von 12 cm Durchmesser, Kreise ausstechen. Ein halbe EL Füllung in die eine hälfte legen,Ränder anfeuchten, die andere hälfte darüber schlagen, gut andrücken. Eigelb und Sahne verrühren, und Chräpflini damit bestreichen. Kühl stellen.
Backen :
5.In der 2 unterste Rille des auf 200°C vorgeheiztes Ofens 20 Min.
6.Traditionell werden sie mit Blätterteig gemacht. Ich hatte beide Teige schon ein paar Tage im Kühlschrank, müsste sie brauchen. Dazu gabs Kaffee im Glas wie früher ( gibt es heute noch bei alte Leute ) und dürfte nicht fehlen, den " Seiten- Wagen " oder Schnäpsle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schnuggi04
vom
Kommentare zu „CHRÄPFLINI....Walliser Fasnacht Gebäck“