Rehrücken mit Preiselbeersoße und Rahm-Waldpilzen

Rezept: Rehrücken mit Preiselbeersoße und Rahm-Waldpilzen
rosé, saftig, fruchtig und mit böhmischen Knödeln
rosé, saftig, fruchtig und mit böhmischen Knödeln
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
400 g
Rehrücken ausgelöst
5
Wacholderbeeren
5
Pfefferkörner schwarz
2
Nelken
3 cm
Zimtstange
1
Lorbeerblatt
1 EL
Preiselbeerkompott (Glas)
125 ml
Rotwein trocken
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 gestr. EL
Butterschmalz
1 EL
Olivenöl
Soße:
1 gestr. EL
Butter
Fleischabschnitte vom Parieren
1 kleine
Zwiebel
1 TL
Tomaten- oder Paprikamark
150 ml
Rotwein zum Ablöschen
Sud vom marinierten Fleisch
Pfeffer, Salz
evtl. noch etwas Wasser
3 EL
Preiselbeerkompott
1 gestr. EL
gefrorene Butter zum Aufmontieren
Pilze:
30 g
Waldpilze getrocknet
15 g
Schinkenspeck
1 kleine
Zwiebel
1 gestr. EL
Butter
1 Schuß
Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
556 (133)
Eiweiß
13,4 g
Kohlenhydrate
2,4 g
Fett
6,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Rehrücken mit Preiselbeersoße und Rahm-Waldpilzen

Fleisch:
1
Rehrücken kalt abspülen, abtrocknen und von der Silberhaut befreien (parieren). Die Fleischabschnitte aufbewahren für den Soßenansatz.
2
Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Zimtstange und Lorbeerblatt im Mörser zerdrücken. Das Fleisch ringsherum damit einreiben. In einen größeren Frischhaltebeutel legen.
3
Preiselbeerkompott mt dem Rotwein verrühren, zum Fleisch in den Beutel gießen. Diesen gut verschließen, dann etwas schütteln, damit sich das Fleisch gut in den Sud bettet. Tüte für ca. 4 Std. in den Kühlschrank geben und marinieren lassen.
4
Backofen auf 120° (Umluft 100°) vorheizen.
5
Rehrücken aus der Marinade nehmen, gut abtupfen. Es sollten keine Gewürze mehr anhaften. Sud im Beutel aufbewahren.
6
Butterschmalz und Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Rehrücken ringsherum (auch an den seitlichen Enden) gleichmäßig scharf anbraten. Kurz aus der Pfanne nehmen, ringsherum pfeffern und salzen und auf das Bratrost in den Backofen geben. Einen "Tropf-Schutz" auf den Ofenboden legen. Bei Umluft kann man auch darunter ein Blech schieben. Optimale Garzeit 20 - 25 Min.
Pilze:
7
In der Zwischenzeit die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und aufquellen lassen. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Speck ebenso in sehr feine Würfel schneiden.
8
Zwiebel und Speck in Butter glasig dünsten. Pilze abtropfen lassen, Sud aufbewahren. Pilze grob zerkleinern und dazu geben. Leicht mitdünsten und mit einem guten Schuss Sahne ablöschen. Bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Pfeffern und vorsichtig salzen (Speck könnte evtl. schon salzig genug sein). Wenn die Sahne beginnt einzukochen, immer esslöffelweise vom Pilzsud zugeben. Pilze sollten nicht suppig, sondern nur leicht sahnig umhüllt sein. Warm halten.
Soße:
9
Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. In einem Topf zusammen mit den Fleischabschnitten in der Butter gut anrösten. Wenn sich die "Röstaromen" bilden, das Tomaten- oder Paprikamark zufügen und unter Rühren etwas mitrösten. Dann alles mit Rotwein ablöschen. 1 x aufkochen lassen und den Sud vom Marinieren zugießen. Wieder 1 Min. aufkochen lassen, danach alles durchein Sieb gießen und die durchgeseihte Soße wieder zurück in den Topf geben. Sollte es zu wenig Flüssigkeit erscheinen, ruhig noch etwas Wein und evtl. einen Schuss Wasser zugießen. Das Preiselbeerkompott einrühren und nun alles bei kleiner Hitze etwas sämig einköcheln lassen und kurz vor dem Servieren die Eis-Butter einrühren.
Anrichten:
10
Ich hatte zu diesem Gericht als Beilage böhmische Knödel gewählt, weil sie sehr gut Soße aufnehmen. Es passen aber auch normale Knödel oder Knöpfle dazu.
11
Wer es noch etwas fruchtiger mag, der kann gerne karamelliserte Birnenscheiben dazu reichen.

KOMMENTARE
Rehrücken mit Preiselbeersoße und Rahm-Waldpilzen

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich schließe mich hier den Ausführungen meiner Vorgängern sehr gerne. Auch für mich mit einem Wort: PERFEKT. Den Teller von Foto 1 hätte ich doch zu gerne verkostete (also nicht den Teller, sondern was drauf ist) ;-))) Für mich ganz großes Kino. LG Geli
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Geli, jetzt werde ich verlegen. So viel Lob von ebenso guten Köchen, aber es freut mich natürlich auch. Danke. Ich wünsche Dir und Deiner Familie einen guten Start ins neue Jahr. LG Barbara
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   Muehlenwirtin
Der ist bestimmt auf den Punkt gegart. Im Übrigen passt alles gut zusammen.
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Da läuft mir das Wasser im Mund. LG GINA
Benutzerbild von emari
   emari
PERFEKT ! da stimmt rundum einfach alles .... großes lob an die köchin von emari die gerne mit am tisch gesessen wäre
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Das ist wirklich ein gelungenes Festessen. Da kann man richtig neidisch werden, bei den Bildern. LG Brigitte

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