1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtliche Lebkuchen-Preiselbeer-Muffins mit dem Thermomix

Weihnachtliche Lebkuchen-Preiselbeer-Muffins mit dem Thermomix

35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Haselnüsse60 g
weiche Butter oder Margarine100 g
Eier2 Stk.
Zucker80 g
Bourbon Vanillezucker3 Päckchen
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630220 g
Saure Sahne 10 % Fett150 g
Backpulver3 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz2 EL (gestrichen)
Kakaopulver1 EL (gestrichen)
Salz1 Prise
Wildpreiselbeeren aus dem Glas, ca. 160 g12 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Die Haselnüsse im Mixtopf 5 Sek. auf Stufe 7 mahlen. Danach umfüllen. Butter, Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker im Mixtopf 30 Sekunden auf Stufe 4 verquirlen.

    2.Mehl, saure Sahne, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Salz und die Hälfte der gemahlenen Nüsse dazugeben und alles 12 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.

    3.Jeweils 1 EL Teig in vorbereitete Muffin-Förmchen oder in ein Muffinblech geben und darauf 1 gehäuften TL Preiselbeerkompott. Darüber kommt dann wieder 1 EL vom Teig.

    4.Die übrigen gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Vanillezucker mischen und die Muffins damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.

    5.Als Variation kann man die Haselnüsse durch Mandeln oder Walnüsse ersetzen. Wer möchte rührt noch einen Schuss Rum unter den Teig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtliche Lebkuchen-Preiselbeer-Muffins mit dem Thermomix“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich