QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

3D-Motiv Pralinen zu Weihnachten

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Schokoladen Masse:
Blockschokolade, weiß
50 g
Blockschokolade, Zartbitter
50 g
Orangenzesten
1 TL
Rum oder Rumaroma
1 TL
Butter
25 g
Cornflakes, zerdrückt
1 EL
Verzierungen:
Nüsse, ganz und zerhackt
20 g
Mandeln, ganz und zerhackt
10 g
Schokoladensplitter, dunkel
10 g
Schokoladensplitter, weiß
10 g
Zucker- oder Geleeschrift, rot
1 Tube
Dressierzucker weiß, mit Spritztüllen
1 Tube
Bourbon-Vanillezucker
8 g
Orangeat
10 g
Zitronat (Sukkade)
10 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1675 (400)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate47,6 g
Fett20,9 g

Zubereitung

  1. 3D-Motiv Pralinen, z. B.:

    1.Den weißen Schokoladenblock langsam in einer Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen lassen. Mehrfach mit dem Löffel verrühren, nicht am Boden ansetzen lassen, sondern schnell im flüssigen Zustand jeweils einen Bodensatz (halbvoll) in den einzelnen Förmchen einfüllen und überlaufende Masse mit dem Schaber rasch verteilen. Wenige Orangenzeste, Nüsse, Mandeln, Cornflakeskrümel und Zuckerkörnchen in jedes Förmchen einfüllen.

    2.Nun den dunklen Schokoladenblock langsam im Wasserbad unter rühren zerschmelzen lassen und die Butter beifügen. Die heisse Schokoladenmasse obenauf in die Förmchen als Abschluß giessen. Abkühlen lassen. Danach stürzen und möglichst die Pralinen im Ganzen aus der Form drücken (Latex-Form).

  1. Dressierzucker und Zuckerschrift zur Dekoration:

    3.Mit den beiden Tuben Dressierzucker und Zuckerschrift kann man nun die Oberfläche der Pralinen verzieren. Nichts verschmieren lassen, danach mit den Schokoladensplittern und Nüssen den oberen Bereich verzieren und bestecken. Mit etwas Zucker und gemahlenen Mandeln kann man auch schnell in der Pfanne einen Löffel Krokant zaubern und mit zum garnieren benutzen.

  1. Aufbewahrung:

    4.In einem geeigneten Behälter oder Dose kühl aufbewahren. Man kann sie allerdings auch noch intelligent zum verschenken verpacken (Cellophanfolie, Aluminiumfolie etc.).

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen