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Mein erster Stollen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl600 gr.
Zucker125 gr
Trockenhefe3 Päckchen
Milch180 ml
Rosinen150 gr.
Ei1 mittelgross
Butter150 gr.
Mandelstifte50 gr.
Zitronenschale gerieben2 Teelöffel
Orangeat50 gr.
Zitronat (Sukkade)50 gr.
Zum Bestreuen
Butter50 gr.
Zucker25 gr
Puderzucker50 gr.
Vanillezucker selbstgemacht1 Teelöffel
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Mehl, Zucker, Hefe mischen. Die lauwarme Milch dazugeben.(unterm Rühren).

    2.Ich habe Zitronat und Orangeat in einem Mixer zerkleinert,und mit den Rosinen zusammengemischt.In Wasser eingelegt mit ein paar Tropfen Bittermandelöl. Das ganze gut durchziehen lassen.

    3.Dann Zitronenschale,Vanillezucker,Ei,Butter in einer Küchenmaschine 10 Minuten durchkneten auf kleiner Stufe.(Butter in Flöckchen draufgeben.)

    4.Dann an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Backofen auf Umluft175C vorheizen.

    5.Dann auf ein Backblech mit Backpapier geben.Für diejenigen die keine Stollenform habe.Mit Stollenform bitte gut Buttern, und mit Mehl bestäuben..

    6.Wenn der Teig sein volumen vergrößert hat,die Mandeln,Rosinen,Orangeat und Zitronat,(nachdem Ihr die Rosinen und Zitronat und Orangeat in einem Sieb gegeben habt und etwas getrocknet habt unter den Teig kneten.

    7.Dann einen Stollen formen,wie gesagt wenn Ihr keinen Form habt.Mit einem Wellholz eine leichte Vertiefung hineindrücken.

    8.Auf dem Backblech zugedeckt nochmal ca. eine Stunde gehen lassen.

    9.Danach den Christollen eine Stunde backen.Wenn er fertig ist, mit Butter bestreichen,mit Zucker bestreuen, dann mit Puderzucker bestäuben. Ca. drei wochen in Folie gepackt ziehen lassen.also bis Weihnachten.

    10.Ich habe zwei davon gemacht,so daß wir am 1. Advent schon Stollen zum Kaffee hatten.Und ich bin Stolz daß sie gelungen sind.Auch ohne Alkohol. Da von einem guten Freund die Kinder mitgegessen haben.

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