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Vollkorn Möhrenbrot mit Mohn

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Saaten zum Quellen
Hanfkörner1 EL
Sonnenblumenkörner2 EL
Maisgrieß1 EL
Leinsamen1 TL
Sesam geschält1 EL
Wasser25 ml
Hefestück
Hefe frisch5 gr.
Vollkornweizenmehl200 gr.
Wasser lauwarm150 ml
Hauptteig
Vollkornweizenmehl350 gr
Meersalz15 gr.
Natursauerteig flüssig75 gr.
Butter30 gr.
Hefe frisch10 gr.
Möhren geraspelt140 gr.
Wasser lauwarm (optional)250 ml
Mohn entölt entfettet etwas
Sesam etwas
Mehl zum Arbeiten etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Saaten sollten mindestens 3 Stunden im Wasser quellen

    2.Für das Hefestück Mehl und Hefe mit 150 ml Wasser verrühren und 2 1/2 Stunden ruhen lassen

    3.Möhren schälen und grob raspeln

    4.Für den Hauptteig Mehl mit Salz, Hefe, Butter und lauwarmem Wasser (bei der Wassermenge lieber eher sparsam als zu großzügig verfahren, da auch die Möhren noch gut Feuchtigkeit mitbringen) verrühren Hauptteig, Quellansatz, Hefestück und Sauerteig erst mit dem Knethaken des Rührgeräts gut durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit gut mit den Händen durcharbeite und die Möhren gut unterschaffen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen

    5.Aus dem Teig zwei Brotlaibe formen, die Oberflächen anfeuchten, in Mohn und Sesam wälzen. Zugedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen.

    6.Backofen auf 250°C (Umluft 230°C) vorheizen. Brote kreuzweise einschneiden und mittels einer Sprühflasche mit Wasser befeuchten

    7.Die Brote bei 250°C (Umluft 230°C) 5 Minuten backen, den entstandenen Wasserdampf durch Öffnen der Backofentür entweichen lassen. Brote weitere 10 Minuten backen. Jetzt die Ofentemperatur auf 200°C (Umluft 180°C) senken. Die Brote weitere 20 Minuten fertigbacken (Klopfprobe), herausnehmen, abkühlen lassen und dann

    8.Guten Hunger!

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