Zutaten für 4 Personen
für die Topfenknöderln | |
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Topfen / Quark | 250 Gramm |
Butter | 25 Gramm |
Zucker | 25 Gramm |
Toastbrotbrösel | 80 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Vanillezucker braun | 1 Teelöffel |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
für die Haselnußbrösel | |
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Butter | 60 Gramm |
normale Semmelbrösel | 30 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 50 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
für das Waldbeermus | |
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Waldbeeren gemischt | 400 Gramm |
Zucker | nach Geschmack |
Vanillezucker braun | 1 Teelöffel |
Zwetschgenlikör | 1 Schuß |
Zitronen- od. Limettensaft | 1 Teelöffel |
Gelatine | 1 Blatt |
Staubzucker zum bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
am Vortag -Topfen vorbereiten
1.den topfen am vortag (od. mind. 3 std. vor gebrauch) in ein stück küchenrolle und dann in ein sauberes geschirrtuch einwickeln, so wird die flüssigkeit aus dem topfen entzogen - im kühlschrank bis zum gebrauch lagern - vor der weiterverarbeitung den topfen im geschirrtuch nochmals ein wenig drücken - die ursprünglichen 250 gramm topfen sind jetzt auf 200 gramm geschrumpft
am Vortag - Brösel vorbereiten
2.vom toastbrot am vortag die rinde wegschneiden - die toastbrotscheiben dann für ca 30 min ins lauwarme backrohr - trocknen lassen bis zum nächsten tag - vor der verwendung das toastbrot in der moulinex zu sehr feinen bröseln mahlen - TIPP: aus den weggeschnittenen toastbrot rändern kann man würfel schneiden und trocknen lassen - die kann man später mal für semmelknödel oder suppeneinlagen verwenden
die Topfenknödel
3.die weiche butter mit zucker, ei, vanille und zitronensaft schaumig rühren - danach wird der vorbereitete topfen nach und nach zugegeben - zuletzt die toastbrotbrösel unterheben - die masse nun ca. 20 min im kühlschrank ruhen lassen - danach werden kleine knödel geformt - wasser mit 1 esslöffel zucker zum kochen bringen - die knöderl ca. 8 min zugedeckt ganz sanft ziehen lassen - die knödel mit dem schaumlöffel rausholen und auf einem geschirrtuch abtropfen lassen
die Haselnußbrösel
4.butter in einer pfanne schmelzen lassen - semmelbrösel mit den geriebenen haselnüssen vermischen und diese mischung in der heißen butter anrösten - nach einiger zeit den zucker zugeben und nochmals gut durchrösten
das Holunder- Waldbeermus
5.die beeren im topf erwärmen - je nach bedarf zucker zufügen - blattgelatine in kaltem wasser einweichen, dann ausdrücken und in der heißen beerenmasse auflösen
servieren und dekorieren
6.die topfenknödeln in den haselnußbröseln wälzen - das beerenmus ins teller geben - die topfenknödel draufsetzen - mit früchten und etwas sahne dekorieren - zuletzt etwas staubzucker drüberstreuen
mein resümee
7.die knödeln waren himmlisch ... leichte kost, sehr fein in der konsistenz und sehr geschmackvoll ... außerdem waren sie relativ einfach in der zubereitung... auch wenn ich selber sie für die nächste zeit wegen lebensmittelunverträglichkeiten nicht essen darf, werde ich sie für gäste gerne wieder mal zubereiten !!!!
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vom
Kommentare zu „Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus“