Zutaten für 10 Personen
für die Rhabarbermasse | |
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Rhabarber | 380 Gramm |
Rohrzucker | 100 Gramm |
für den Rührteig | |
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Eier | 2 große |
Backzucker | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Butter | 125 Gramm |
Mehl | 220 Gramm |
Backpulver | 1 Esslöffel |
für die Puddingmasse | |
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Mandelmilch | 150 ml |
Rhabarbersaft | 150 ml |
Vanillepuddingpulver | 22 Gramm |
Biozitronenabrieb | etwas |
für die Schneehaube | |
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Eiweiß | 3 große |
Zucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
fruchtmasse vorbereiten
1.den rhabarber am vortag waschen, wenn nötig die fäden abziehen, dann in kleine stücke schneiden - mit dem rohrzucker in eine schüssel geben, schüssel verschließen und kräftig durchschütteln damit sich der zucker gleichmäßig übver den rhabarber verteilt - dann über nacht im kühlschrank marinieren lassen
2.am nächsten morgen den rhabarbersaft der sich gebildet hat durch ein sieb abgießen und auffangen ( wir brauchen ihn für die puddingmasse)
allgemeine Vorbereitungen
3.butter im lauwarmen backrohr weich werden lassen, alle zutaten wiegen und vorbereiten - mehl und backpulver gut vermischen - springform ( 26er form) mit öl auspinseln und mit geriebenen mandeln auskleiden
Puddingmasse zubereiten
4.mandelmilch und die hälfte des aufgefangenen rhaberbersafts gemeinsam zum kochen bringen - das puddingpulver mit dem restlichen rhabarbersaft in einer schale gut versprudeln und dann in die kochende milchmasse einrühren - 1-2 min kräftig rühren während die masse dicklich einkocht - dann vom feuer ziehen und überkühlen lassen - zuletzt noch etwas zitronenabrieb zugeben und die puddingmasse mit den marinierten rhabarberstückchen gut vermischen
Rührteig zubereiten
5.eier, weiche butter, zucker und vanillezucker in der küchenmaschine kräftig und lange schaumig schlagen - dann löffelweise auf kleinster rührstufe das mehl/backpulvergemisch einrühren
backen
6.den rührteig in die vorbereitete springform füllen, alles mit der teigkarte gut und gleichmäßig verteilen - dann die rhabarber/puddingmasse gleichmäßig drüber verteilen - im auf 180 grad vorgeheiztem backrohr bei O/U hitze ca 30 min backen
Schneehaube vorbereiten
7.eiweiß in der küchenmaschine kräftig zu schnee schlagen - wenn der schnee beginnt etwas fester zu werden langsam und löffelweise den zucker und ein wenig zitronensaft zugeben - weiterrühren lassen bis der schnee schnittfest ist - dann den schnee in einen spritzsack füllen
Schneehaube drübersetzen
8.nach 30 min backzeit die torte aus dem backrohr nehmen und mit dem spritzsack die schneehaube gestalten - zurück ins backrohr und bei 150 grad weitere 20 min backen
fertigstellen
9.torte rausholen und mit einem messer die ränder lösen - die torte mit dem tortenheber vom untergrund lösen und auf einem gitter auskühlen lassen
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vom
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