Zutaten für 7 Personen
Lauch | 1 grosse Stange |
Knollensellerie frisch | 500 Gramm |
Möhren | 500 Gramm |
Zwiebeln | 2 |
Rinderbraten aus der Schulter | 1 ½ Kilogramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Rotwein | 500 Milliliter |
Fleischbrühe | 1 liter |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | ½ Teelöffel |
Gewürznelken | 3 |
Pfefferkörner | 10 |
Butter eiskalt | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gemüse waschen,putzen,evtl.schälen.Jeweils die Hälfte würfeln.Zwiebeln abziehen,würfeln.Fleisch abbrausen,trocken tupfen,salzen und pfeffern.
2.Backofen auf 180° vorheizen.Schmalz in einem Bräter erhitzen,Fleisch darin anbraten,herausnehmen.Gemüsewürfel und Zwiebel im Bratfett rösten. Tomatenmark dazugeben,kurz mitrösten.Mehrmals mit Wein ablöschen und einköcheln lassen.Brühe,Gewürze,Fleisch dazugeben,alles im Ofen zugedeckt 1 Stunde schmoren.Deckel entfernen,Fleisch wenden,1 Stunde weiter schmoren.
3.Inzwischen übriges Gemüse erst in Scheiben,dann in 5cm lange Streifen schneiden.1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen,Möhren und Sellerie darin 3-4 Minuten dünsten.Lauch zugeben,alles weitere 5 Minuten dünsten.Salzen und pfeffern.
4.Braten im ausgeschalteten Backofen warm halten.Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen,15 Minuten einköcheln lassen.Restliche Butter mit einem Pürierstab untermixen.Sauce mit Saz und Pfeffer würzen.Zum Servieren Braten aufschneiden, mit Sauce und heißen Gemüsestreifen servieren. Passt zu Knödeln und Kartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von u****0
vom
Kommentare zu „ Braten " Esterhazy "“